Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 19:55

В петербургском ФСБ открещиваются от бывших сотрудников-взяточников

В минувшую субботу 22 марта суд Петербурга оставил под стражей на время следствия двоих руководителей СИЗО №3 ФСИН Александра Ногтева и Павла Челепенка. Начальник следственного изолятора подполковник ФСБ Ногтев и его заместитель майор ФСБ Челепенок были задержаны 20 марта 2008 года по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным АЖУР, задержание начальника следственного изолятора №3 ФСИН Александра Ногтева и его заместителя Павла Челепенка было проведено службой собственной безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и следователями военного следственного управления по Ленинградскому военному округу. Оба бывших чекиста были задержаны на своих рабочих местах днем 20 марта, в их кабинетах и по месту жительства были проведены обыски. Задержания произведены в рамках уголовного дела, возбужденного военным следственным управлением ЛенВО. Александр Ногтев и его заместитель Павел Челепенок подозреваются в получении взятки в крупном размере и превышении должностных полномочий.

Гарнизонный военный суд Петербурга избрал задержанным меру пресечения в виде ареста. По мнению военных следователей, подозреваемые могут оказать влияние на ход расследования (уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей), поскольку большинство свидетелей содержались ранее или содержатся до сих пор в изоляторе №3, руководимом Ногтевым и Челепенком. Теперь бывшим начальникам предстоит испытать на себе условия содержания обвиняемых в этом учреждении.

Однако заместитель руководителя военного следственного управления по Ленинградскому военному округу Виталий Матвиенко опроверг сведения журналистов петербургских СМИ и заявил корреспонденту «Новых Известий», что в его подразделении нет такого дела – об аресте или мере пресечения начальника СИЗО 3№ Александра Ногтева и его заместителя Павла Челепенка. «Может быть, такое дело есть в Москве, но у нас точно нет!», - категорически отрезал военный следователь Виталий Матвиенко.

В свою очередь, также отрицает отношение своего ведомства к задержанию двоих бывших чекистов руководитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Валерий Кузнецов. В ответ на просьбу корреспондента «Новых Известий» прокомментировать арест бывших товарищей по службе, г-н Кузнецов воскликнул: «Ну, какие же они нам товарищи, это «оборотни»?!». По словам Валерия Кузнецова, 45-летний подполковник ФСБ Александр Ногтев и его заместитель 32-летний майор ФСБ Павел Челепёнок действительно, раньше были сотрудниками ФСБ. Они возглавляли следственный изолятор УФСБ на Шпалерной улице, который находится в одном здании с УФСБ. Некоторое время назад эта внутренняя тюрьма ФСБ была передана в гражданское ведомство и получила название СИЗО №3. «Два года назад эти двое офицеров решали для себя вопрос, где они будут работать – в ФСБ или во ФСИН, - пояснил г-н Кузнецов. – Кто же бросит руководящие должности? Они пожелали остаться начальниками и поэтому перешли в систему ФСИН. С тех пор они никакого отношения к нам не имеют!».

Информация о том, что задержанных Ногтева и Челепенка переправили в СИЗО «Кресты», которая опубликована в ряде СМИ, также не подтверждается. Как сообщила «НИ» руководитель пресс-службы петербургского ГУФСИН Сильвия Арутюнян, тот следственный изолятор №3, которым руководили Ногтев и Челепенок, не имеет никакого отношения к Петербургу, подчиняется напрямую руководителю ФСИН РФ г-ну Калинину. Г-жа Арутюнян утверждает, что у нее нет сведений о том, где содержатся задержанные начальники СИЗО №3. «Может быть, их в Москву переправили, откуда мы знаем?», - недоумевает Сильвия Арутюнян.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: