Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 19:21

Пассажир расплатился с таксистом закладкой для книг «номиналом» в 1000 рублей

По сообщению пресс-службы УВД по Рязанской области, 19 марта сотрудники милиции рабочего посёлка Шилово выявили очередной факт мошенничества с закладкой для книг, изготовленной в виде денежной купюры достоинством 1000 рублей.

На этот раз жертвой преступления стал 23-летний молодой человек, который работал в фирме «Такси-Люкс» и получил от пассажира в качестве оплаты купюру в 1000 рублей. В конце смены, пересчитывая выручку, таксист заметил, что вместо денег принял от клиента книжную закладку. Да к тому - же, отсчитал сдачу в размере 500 рублей. Таксист поспешил с заявлением в дежурную часть.

В ходе начавшейся проверки сотрудники милиции выяснили, что преступление совершил 18-летний житель посёлка Шилово. В данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту мошенничества.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда рязанские подростки расплачиваются за товары или услуги книжными закладками, сделанными в виде денежной купюры.

Газета «Новые известия» уже рассказывала о том, что в начале декабря прошлого года милиционеры города Пронска задержали трех молодых людей в возрасте 16 – 17 лет. Подростки взяли в продуктовом магазине несколько бутылок пива на общую сумму 42 рубля, а вместо денег сунули продавщице книжную закладку. Женщина не заметила подвоха и выдала сдачу – 958 настоящих рублей!

Окрыленные «успехом» молодые люди тут же направились в хлебный магазин, где взяли пару батонов хлеба и снова вместо денег подсунули закладку. Фокус удался и на этот раз: продавец выдала сдачу – 970 рублей. В третий раз удача отвернулась от мошенников: продавец киоска «Роспечать», в котором юноши пытались купить газету, подлог заметил. Еще бы – такие закладки время от времени завозят и в его палатку. Мужчина попытался задержать молодых людей и стал звать на помощь. Двое подростков убежали, а третий был передан сотрудникам милиции.

При первой же беседе в отделении «шутник» сдал своих подельников – вскоре их тоже задержали. Как оказалось, вся троица очень хорошо известна местным правоохранительным органам – ранее подростки неоднократно попадались на воровстве, и состояли на учете в детской комнате милиции.

А спустя всего 2 недели подобная история случилась в городке Чучково: 15-летний подросток, возвращаясь домой из школы-интерната, зашел в торговую платку, где купил пачку стирального порошка и тюбик зубной пасты. В качестве денег юноша протянул продавщице все ту же закладку в виде тысячерублёвой денежной купюры. Невнимательная женщина не только отпустила товар, но и отсчитала сдачу – 940 рублей. Обман женщина заметила только в конце рабочего дня: пересчитывала выручку, увидела фальшивую купюру и сразу же вспомнила подростка. Женщина обратилась с заявлением в отделение милиции. Утром следующего дня оперативники отвезли ее в местную школу-интернат, где продавщица сразу узнала малолетнего обманщика.

Во всех случаях подростки объясняли свой поступок одинаково просто: «Хотели пошутить». Ведь на книжной закладке написано «билет банка приколов». Ну как тут не приколоться? А что продавцы не заметили подвоха – так это их дело!

Согласно существующим законам, подделками книжные закладки назвать нельзя. Полиграфическая продукция с рисунками, изображающими денежные знаки РФ и иностранных валют продается на вполне законных основаниях. А вот попытка расплатиться такими деньгами, выдавая их за настоящие, является мошенничеством, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Пока же рязанские милиционеры призывают продавцов и поставщиков услуг быть бдительными и планируют, что в ближайшем будущем происки «шутников» продолжатся.

Александр Баданов, Рязань


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: