Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 17:26

«Непотопляемый» мэр Саратова будет ждать приговора в СИЗО

В Саратовском СИЗО уже третью неделю находится бывший мэр города Юрий Аксененко -- на прошлой неделе коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила кассационную жалобу адвокатов экс-мэра без удовлетворения, а меру пресечения, арест, назначенную г-ну Аксененко 7 марта судом Волжского района, без изменения. Бывший саратовский градоначальник пополнил список арестованных и привлеченных к ответственности мэров крупных городов, начало которому было положено еще в 2006 году задержанием мэра Волгограда Евгения Ищенко. Однако в отличие от своих коллег, к тому моменту, когда им заинтересовалась прокуратура, Юрий Аксененко уже около двух лет не занимал никаких должностей.

Уголовное дело в отношении бывшего градоначальника было возбуждено 31 октября минувшего года по части 2 статьи 286 «Превышение должностных полномочий», в основу легли 7 эпизодов его противоправной деятельности, связанной, в основном, с незаконным выделением земельных участков под строительство. Позже к ним добавился еще один эпизод по этой статье, а в целом, как считают в прокуратуре области, число их может, в ближайшее время, вырасти до 16-ти.

Тем не менее, задержан, а затем арестован Юрий Аксененко был 5 марта после предъявления ему обвинения по статье 290 часть 4 пункт «г» «Получение взятки должностным лицом в крупном размере» Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Основанием для возбуждения дела послужило заявление руководства одной из строительных фирм, которая в 2004 году была вынуждена за продление срока аренды на земельный участок, передать г-ну Аксененко две новых трехкомнатных квартиры, стоимость которых на тот момент составляла более 3,7 млн. рублей.

История Юрия Аксененко примечательна тем, что правоохранительные органы всерьез заинтересовались им и даже довели дело до ареста спустя почти 2 года после его ухода с поста градоначальника – в декабре 2005 года экс-мэр ушел в длительный отпуск, из которого в свой кабинет уже не возвратился. Все это время, как и предыдущие несколько лет (Юрий Аксененко стал мэром в апреле 1996 года), местные СМИ подробнейшим образом писали о нарушениях, допускаемых чиновниками городской администрации и самим ее главой. Его обвиняли в причастности к незаконной приватизации большого количества магазинов в центре города и незаконной выдаче разрешений под проектирование и строительство жилых домов. Стройплощадки, зачастую, простаивали годами, после чего «липовые» строители, получавшие их, фактически, даром, перепродавали участки.

Сложность с уличением экс-мэра в противоправной деятельности заключалась в том, что он лично никогда не подписывал документы, которые могли бы заинтересовать правоохранительные органы. На подавляющем большинстве разрешений, согласований и распоряжений, стоят подписи его заместителей или чиновников профильных комитетов, некоторые из которых, кстати, уже понесли наказание за такое «самоотверженное» служение начальнику. Предъявить обвинение Юрию Аксененко удалось лишь после того, как областноая прокуратура в прошлом году смогла доказать в Арбитраже незаконность нескольких постановлений, подписанных лично мэром Саратова.

По словам заместителя руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Татьяны Сергеевой, без внимания не остались и публикации, посвященные попытке Юрия Аксененко прошлой осенью занять место вице-губернатора Пензенской области. Тогда СМИ, причем, не только саратовские, много писали об этом событии, а группа саратовцев даже подала в пензенскую администрацию заявку на проведение митинга, в ходе которого намеревались рассказать жителям города о «достижениях» нового заместителя губернатора. Как рассказала «НИ» Татьяна Сергеева, в конце минувшей недели уголовные дела по превышению Юрием Аксененко должностных полномочий и получении им взятки соединены в одно производство и в настоящий момент проводится следствие, целью которого станет предъявление экс-мэру обвинений в окончательной редакции.

Константин Фомичев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: