Главная / Лента новостей / 24 Марта 2008 г. 15:40

Иностранцы выстроились в очередь за самарским мусором

Правительство Самарской области привлекает в губернию иностранные фирмы для утилизации бытовых отходов. За самарский мусор иностранцы готовы платить большие деньги.

В данный момент рассматриваются предложения от американской и шведской компаний. Дело в том, что муниципальные власти, которые должны заниматься решением «мусорных» проблем — сбора, утилизации отходов — самостоятельно избавить губернию от мусора не могут. На создание полноценно функционирующей инфраструктуры требуется около 5 млрд рублей. Такой суммы нет ни в муниципальной, ни в областной казне.

Российские компании, специализирующиеся на переработке отходов, предлагают участие в программе только с привлечением бюджетных средств.

«А позиция губернатора и правительства сегодня такова, что не стоит вкладывать бюджетные деньги в области, которые могут существовать и развиваться за счет частных инвестиций», - говорит министр природных ресурсов и экологии региона Александр Федоров.

Иностранцы за счет собственных инвестиций готовы обеспечить полный цикл переработки мусора.

Потенциальный инвестор, президент компании American West Industries Майкл Алоян готов вложить 120 миллионов долларов и сделать губернию идеально чистой. По его мнению, первые результаты работы жители Самары смогли бы увидеть уже через полгода после подписания соглашения.

«Компании, которые сейчас заинтересованы в развитии бизнеса мусоропереработки на территории Самарской области, приходят с готовыми предложениями, проектами и инвестициями, - говорит министр Александр Федоров. - Уже создана конкуренция и, думаю, что в скором времени проблема мусора в губернии будет решена».

«Мы заменим абсолютно все контейнеры, а новые будут отвечать американским нормам, - заявил Майкл Алоян. - Грузовики для перевозки отходов тоже будут американского стандарта».

И шведская фирма Presona, и американская компания имеют 30-летний опыт работы в сфере переработки отходов.

«Мы уберем Самарскую область, а потом будем следить, чтобы ее не загаживали, - говорит Александр Федоров. - Выставим посты экологические, будем наблюдать и на камеру снимать. Если все время подбирать и подтирать — не хватит ни рук, ни туалетной бумаги».

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: