Главная / Лента новостей / 23 Марта 2008 г. 15:26

Открывается сезон охоты … людей на клещей

В Свердловской области началась прививочная кампания против клещевого энцефалита.

Ровно семьдесят лет назад ученые, проводившие исследования на Дальнем Востоке, открыли вирус клещевого энцефалита и способ, которым он передается человеку. Времени с тех пор прошло много, но и сегодня «родина» инфекции — Дальний Восток — продолжает оставаться одним из самых неблагополучных районов по распространению заболевания. Средний Урал — тоже. Именно поэтому на проведение профилактической кампании здесь ежегодно тратится около 120 миллионов рублей. Только 10 процентов данной суммы (около 14 миллионов рублей) поступают из регионального бюджета. Остальные средства предоставляют муниципалитеты, работодатели и сами граждане. Что поделаешь, за здоровье, как и за удовольствие, надо платить.

Самые уязвимые и социально незащищенные категории уральцев от трат освобождены. Иммунизация детей проводится за счет средств областного бюджета, пенсионеров — муниципальных.

Эффективность данных мер давно доказана. По итогам 2007 года, например, заболеваемость среди привитого населения составила менее одного процента, не привитого — 16,5 процентов. Вообще же в прошлом году клещи вели себя, как считают специалисты, умеренно агрессивно. В области было зарегистрировано около 32 тысяч укушенных клещами. А в нынешнем, согласно прогнозам заместителя главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Виктора Романенко, число пострадавших увеличится:

— Клещи наиболее активны раз в трехлетку. Поскольку в 2006 и 2007 годах кровососущие не очень лютовали, значит нынче — их время.

Но особых опасений у медиков данный прогноз не вызывает. Большинство жителей Свердловской области — 74 процента — против клещевого энцефалита вакцинированы.

Ольга Закорюкина. Свердловская область.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: