Главная / Лента новостей / 23 Марта 2008 г. 13:32

В Самаре привечают мигрантов

Администрация Самары обратилась в Федеральную миграционную службу с инициативой сотрудничества и реализации совместных проектов по оказанию помощи мигрантам. Мигрантов будут обучать русскому языку, профессии, для них в городе будет создана целая система гостиниц и приютов.

Самарская мэрия и миграционная служба договорились о сотрудничестве в обеспечении приезжих из стран СНГ работой. Власти обещают трудоустраивать гастарбайтеров в сфере ЖКХ, в частности — в деле уборки дворов и улиц, и берут на себя решение вопроса легализации их пребывания в городе. Мигранты смогут пройти необходимую профподготовку, будут получать медицинскую помощь и жилье.

«Число мигрантов в городе растет ежегодно. По итогам 2007 года Самара стала одним из наиболее миграционно привлекательных городов Приволжского Федерального округа», - сообщили корреспонденту «НИ» в Управлении информационной политики самарской мэрии.

За два года число приехавших в город рабочих выросло в 7 раз. В прошлом году миграционный прирост компенсировал естественные потери населения на 42%.

Самара испытывает острый дефицит дворников и буквально утопает в мусоре. Коренные жители подметать улицы и выгребать мусор за предлагаемые деньги — около 4 тысяч рублей - не хотят, поэтому самарские власти ищут людей с метлами за пределами региона. Приезжих из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана город обеспечивает не только метлами, но и служебным жильем. Дворники работают по вахтовому методу, сменяя друг друга.

Сама по себе идея не нова. Дворников в Самару пытались привлекать со стороны и раньше. Предыдущий самарский мэр, Георгий Лиманский собирался завезти дворников из Пензы. Георгий Сергеевич обращался в мае 2005-го года к главе администрации Пензы Александру Пашкову с просьбой помочь городскому хозяйству, однако тогда решить проблему захламленных улиц не удалось.

Пензенские СМИ из-за предстоящей «утечки метел» забили тревогу. «Наших дворников переманивают в Самару, соблазняя их местом в общежитии и сравнительно высокой зарплатой, - писали три года назад пензенские газеты. - Для сравнения: у нас дворник получает от 720 до 2000 рублей, а в Самаре обещают платить 2800 и карьерный рост. Между тем, в Пензе тоже наблюдается катастрофическая нехватка дворников и озеленителей».

Так как черновой труд не привлекает самарцев и открытых вакансий дворников были сотни, городская администрация привлекла уроженцев постсоветских республик.

Опыт привлечения иностранных граждан из ближнего зарубежья уже существует в Москве. В Самаре решили пойти по тому же пути.

На начало лета 2007 года в Самаре не хватало около двух тысяч дворников. Кадровый голод дворников, несмотря на предпринятые меры, дает о себе знать и сейчас. Из-за низкой заработной платы некоторые люди с метлами обслуживают по несколько территорий. А ведь работа дворника требует немалых сил, ибо техническое оснащение минимально - метла, совок, корыто или тачка.

То, что жители Самары не хотят работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, подтверждают и в департаменте информационной политики правительства Самарской области. «Надо упростить механизм выдачи жителям соседних стран разрешений на работу», - заявили в департаменте.

Приезжую рабочую силу ждут на стройках, в промышленности и торговле. На сегодняшний день в Самарской области насчитывается более 100 тысяч вакансий, многие из которых готовы занять трудовые мигранты. Предприятия губернии испытывают дефицит разнорабочих, а приезжие граждане готовы трудиться за меньшие деньги и при худших условиях, чем местные жители.

Свыше 14 тысяч приезжих уже легально трудится на предприятиях области, а желающих намного больше.

Мэрия Самары и миграционная служба договорились о создании совместной программы, направленной на решение проблем приезжих неквалифицированных рабочих.

«Вопросы по легализации, адаптации и социализации мигрантов волнуют муниципалитет, - заявил первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров. - Приток мигрантов у нас, конечно, не так велик, как, например, в Московском регионе. Но этой проблемой необходимо заниматься уже сегодня, чтобы в дальнейшем это не принесло негативных последствий для жителей нашего города и для Самары в целом».

Начальник Управления внешней трудовой миграции Федеральной Миграционной службы Петр Сельцовский отметил, что на его памяти это первый случай, когда такую заинтересованность в решении проблем мигрантов проявляет сам муниципалитет. Сельцовский сообщил, что в Самаре Управление внешней трудовой миграции рассматривает возможность реализации некоторых пилотных проектов.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: