Главная / Лента новостей / 21 Марта 2008 г. 11:17

Арест лидера питерского «Яблока» признан незаконным

shadow
Суд признал незаконным арест лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, обвиняемого в нападении на милиционеров, передает РИА «Новости».

По официальным данным, Резник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был задержан в ночь со 2 на 3 марта по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции и нанесении им телесных повреждений.

Как заявил старший помощник руководителя Следственного Управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, «Резник публично оскорбил 3 милиционеров, выражаясь грубой нецензурной бранью. Кроме того, он нанес удар кулаком старшему сержанту милиции Курковскому».

По словам питерских оппозиционеров, задержание Максима Резника связано с желанием властей не допустить его участия в «Марше несогласных».

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что готов дать личное поручительство за Максима Резника.

«Я, председатель партии Григорий Явлинский, даю личное поручительство за Максима Резника и прошу, изменив меру пресечения, выпустить его на свободу. В случае необходимости готов внести необходимый залог. Мы заинтересованы в выяснении всех подробностей случившегося и объективном расследовании, осуществлению которого мы будем помогать», - заявил лидер «Яблока».

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношения представителя власти), по которой арестованному грозило до пяти лет лишения свободы, и 319 (оскорбление представителя власти), предусматривающая исправительные работы на срок до года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: