Главная / Лента новостей / 20 Марта 2008 г. 16:48

Журналисту не дают сесть за решетку

Девять главных редакторов Саратовских СМИ во главе с председателем регионального отделения Союза журналистов России Лидией Златогорской подписали «Обращение к журналистскому сообществу», в котором просят коллег присоединиться к их требованиям заключить под стражу редактора еженедельника «Саратовский расклад» Владимира Спирягина.

Суть требований заключается в том, что сам г-н Спирягин, приговоренный за одну из прошлогодних статей в своем издании по иску вице-спикера Вячеслава Володина к 200-тысячному штрафу и 180 часам принудительных работ, вторую часть наказания хочет заменить 22-мя днями лишения свободы, как это предусмотрено законом. Штраф он уже выплатил, а вот «мыть унитазы», по его же словам, в городских больницах не намерен. Журналисты, подписавшие обращение, считают, что «Спирягин имеет право выбора» и призывают коллег «с пониманием отнестись к ситуации вокруг Спирягина и поддержать Владимира в его законном праве выбора: предпочесть обязательным работам тюремное заключение. Мы уверены, что он выбрал подобную форму наказания, чтобы сохранить свое профессиональное и человеческое достоинство», -- пишут главные редакторы.

Как рассказал «НИ» сам Владимир Спирягин, штраф он выплатил уже через несколько дней после состоявшегося в минувшем октябре суда, который признал его виновным. «Тогда же я заявил, что отказываюсь от принудительных работ и потребовал заменить их заключением, однако, мне было отказано, так же, как и 26 февраля, на уже 5-ом заседании суда по пересмотру наказания», -- говорит г-н Спирягин.

Когда состоится новое заседание, главный редактор не знает, но он намерен придерживаться своей позиции до конца и добиваться, из принципиальных соображений, лишения свободы для самого себя.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: