Главная / Лента новостей / 20 Марта 2008 г. 16:19

За кражу 500 тысяч долларов из турецкого банка хакер получил 4,5 года условно

Житель Самары Роман Лукин, обворовавший на пару с другом 75 клиентов банка «Туркие Гаранти Банкасы Аноним Ширкети», получил по приговору суда Автозаводского района Тольятти 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 3 года. Товарищ Лукина Илья Балога объявлен в федеральный розыск.

В суде Автозаводского района Тольятти завершено рассмотрение громкого дела.

Кибер-мошенники разработали собственную схему похищения денег.

Илья Балога приобрел выделенный сервер с удаленным доступом к рабочему столу, размещенный в одном из Data-центров США (центр для накопления, обработки и использования данных, а также оказания множества прочих сетевых услуг), и специальную программу, при помощи которой осуществлял загрузку вредоносной программы «троян». После загрузки программы мошенник получил доступ к счетам банка, имеющего онлайн-доступ».

Банк «Туркие Гаранти Банкасы Аноним Ширкети» - третий по величине частный банк в Турции, один из европейских лидеров рынка внешнеторговых операций, депозитарных услуг, клиринга чеков, туризма, сбора налоговых платежей и интернет-банкинга. Оборот банка составляет 6 млрд долларов.

Роман Лукин в ходе следствия признался, что четыре года назад уехал из родной Самары, потому что, во-первых, скрывался от военкомата, во-вторых, от людей, которым был должен деньги. Однажды на форуме интернет-сайта он познакомился с кардером Ильей Балогой. Парни договорились зарабатывать на жизнь совместно путем компьютерного мошенничества.

Ознакомившись с положением дел на рынке интернет-банкинга, ребята решили, что можно запросто и не выходя из помещения, заработать кучу денег.

Выбрав крупный банковский счет, хакеры в сети подыскивали подставных людей, находящихся на территории Турции. Это были как турки, так и русские. На их счета за 5-10% от общей суммы осуществлялись переводы похищенных денег, после чего те обналичивали и переводили денежные средства по системе Western Union в Тольятти. Всего, по данным следствия, было осуществлено 265 переводов на общую сумму 508 тысяч долларов, направленных от 182 лиц. Переводы получил 21 человек в период с февраля 2005-го по апрель 2007 года. Обворованными оказались 75 счетов клиентов банка «Туркие Гаранти Банкасы Аноним Ширкети».

Хакерами, взломавшими систему безопасности, заинтересовался Интерпол. Личности кибер-мошенников удалось установить. Следствие выяснило, что мошенники «работали» в съемных квартирах, которые часто меняли. Позже они перебрались в контору под «левой» вывеской.

Сообщниками Романа и Ильи в Тольятти были школьные знакомые, дворовые друзья Балоги. Когда в тольяттинские банки поступали деньги, они их снимали. Делалось это за вознаграждение - один рубль с одного доллара. Следствие полагает, что эти люди не знали о преступных намерениях мошенника.

Чтобы не привлекать внимания, когда похищенные деньги шли в Автоград, каждый перевод не превышал 200 тысяч рублей. Снятую наличность Лукин и Балога делили между собой.

Уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации, а также использованию и распространению вредоносных программ расследовалось следственным управлением при УВД по Автозаводскому району Тольятти.

В ходе обысков у мошенников изъяли дорогую компьютерную технику. С учета в МРЭО сняты «Тойота Камри» и «Опель Астра», принадлежащие членам группы.

По приговору Автозаводского суда Роман Лукин получил условный срок, хотя в начале процесса предполагалось, что он будет осужден на реальный срок до 10 лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: