Главная / Лента новостей / 20 Марта 2008 г. 15:15

Покаяние по-уральски: екатеринбуржцы готовятся к Царским дням

В Екатеринбурге началась подготовка к фестивалю культуры «Дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев».

Девяносто лет назад, 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге в подвале особняка инженера Ипатьева был расстрелян последний русский император Николай Второй и члены его семьи.

В 1977 по решению Политбюро ЦК КПСС дом Ипатьева был разрушен. Исполнителем стал тогдашний первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. «Не выполнить постановление Политбюро? Я, как секретарь обкома, даже представить себе этого не мог», — писал он в последствие.

Место трагических событий засыпали землей, похоронив воспоминания и чувство вины за содеянное. Но, как говорили древние, природа не терпит пустоты. Другой екатеринбуржец, доктор геолого-минералогических наук Александр Авдонин в начале 1991 года сделал официальное заявление в местную прокуратуру о находке тел, имеющих признаки насильственной смерти, предположительно принадлежащих императору, его жене и троим детям. В июне было проведено вскрытие могильника на Старой Коптяковской дороге недалеко от Екатеринбурга. Дискуссии и исследования по поводу подлинности находки длились целых семь лет и завершились тем, что в феврале 1998 года правительство РФ приняло решение о погребении останков царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Круг замкнулся. Но история на этом не закончилась. В августе 2007 года Генеральной прокуратурой РФ было возобновлено уголовное дело по факту обнаружения захоронения еще двух членов семьи Романовых – предположительно Алексея и Марии. Александр Авдонин уверен, что найденные останки принадлежат именно им. Заключение по этому поводу профессиональных экспертов ожидается к лету. Вот было бы здорово, если бы ситуация прояснилась к «Царским дням», которые пройдут в столице Среднего Урала уже в седьмой раз. Это стало бы неплохим дополнением к намеченным мероприятиям, дающим возможность жителям и гостям уральской столицы не только почтить память семьи Николая Второго, но и познакомиться с культурным богатством края, с его историей, традициями, святынями.

В течение двух недель в рамках фестиваля будут проходить творческие встречи, концерты, театральные премьеры, художественные выставки (в том числе и традиционная «От покаяния к возрождению России»), хоровая ассамблея, парад духовых оркестров и фестиваль колокольного звона, который завершится многочасовым концертом в исполнении лучших звонарей России.

Основная концертная площадка будет устроена возле Храма-на-Крови, воздвигнутого на месте снесенного ипатьевского дома в 2003 году по инициативе и под патронатом еще одного екатеринбуржца — губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Ольга Закорюкина. Екатеринбург.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: