Главная / Лента новостей / 19 Марта 2008 г. 20:39

Американцы подсчитали «стоимость» войны в Ираке

Накануне пятой годовщины начала войны в Ираке, отмечаемой в четверг, в Соединенных Штатах решили подсчитать, во сколько вторжение в эту ближневосточную страну и ее последующая оккупация обошлись американским налогоплательщикам.

Перед началом войны администрация Буша рассчитывала, что смещение Саддама Хусейна будет «стоить» 50-60 млрд. долларов. Действительность превзошла самые мрачные ожидания самых закоренелых пессимистов. Даже Пентагон оценивает затраты на войну в 600 млрд. долларов. Причем, эта сумма с каждым днем естественно увеличивается.

Без особого риска ошибиться можно предположить, что считают американские генералы не очень хорошо и сознательно или «нечаянно» могут ошибаться в расчетах. Чего не скажешь о Джозефе Стиглице, лауреате Нобелевской премии в области экономики, по подсчетам которого стоимость иракской войны, правда, в долговременной перспективе превысит 4 трлн. долларов. Об этом он и Линда Билмс, профессор экономики из Гарварда, пишут в книге «Трехтриллионная война». Своим многочисленным критикам авторы отвечают, что считали все расходы они брали по минимуму.

Аналитики бюджетного комитета конгресса со Стиглицем не согласны и полагают, что ближе к действительности цифра 1-2 триллиона. Все будет зависеть от численности американских войск в Ираке и продолжительности их пребывания в этой стране.

Дана Перино, пресс-секретарь Белого дома, признает, что война оказалась дороже, чем предполагалось, но оправдывается тем, что администрация не жалеет денег для успеха военных.

«Никто в своих расчетах даже не рассматривает возможность нашей неудачи в Ираке, - подчеркивает она.- Если бы «Аль-Каида» получила в Ираке надежную базу, то вероятность терактов на нашей территории была бы намного выше, чем сейчас. Все мы очень хорошо знаем цену таких терактов».

Сильнее всех за огромные расходы Белый дом, конечно, ругают демократы. И Хиллари Клинтон, и Барак Обама постоянно твердят, что деньги, потраченные на войну, очень пригодились бы дома.

Сенатор Клинтон, к примеру, сказала, что 1 триллиона долларов хватило бы на финансирование здравоохранения для всех 47 миллионов американцев, не имеющих медицинских страховок, и на многое-многое другое.

Несмотря на споры все американские политики и экономисты сходятся в одном – в этом фискальном году конгрессу придется выделить на войну в Ираке не меньше 600 млрд. долларов. Все они также согласны и с тем, что это минимальная сумма, которая, скорее всего, будет увеличена в полтора-два раза.

Сергей Мануков


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: