Главная / Лента новостей / 19 Марта 2008 г. 08:27

Умер популярный писатель-фантаст

shadow
В возрасте 90 лет скончался знаменитый писатель-фантаст Артур Чарльз Кларк. Кларк умер в среду в госпитале на Шри-Ланке, где он проживал с 1956 года.

Артур Кларк родился 16 декабря 1917 года в Великобритании. Первым опубликованным рассказом Кларка стала «Спасательная партия», напечатанная в журнале Astounding Science Fiction в 1946 году. В 1968 году Кларк написал сценария фильма «Космическая одиссея 2001», экранизированный знаменитым режиссером Стэнли Кубриком. Сценарий позже был превращен в одноименный роман, открывший серию «Космическая одиссея», включающую в себя четыре книги.

В числе других наиболее известных произведений Кларка: «Конец детства» (1953), «Город и звезды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). Всего Кларк написал и опубликовал более 80 книг.

Кларк был не только успешным писателем-фантастом, но и признанным ученым-изобретателем, добавляет Лента.ру. Он, в частности, еще в 1954 году опубликовал научную статью, в которой описывались возможности создания глобальных систем связи с участием спутников на геостационарной орбите. Считается, что именно в произведениях Кларка впервые была описана идея «космического лифта».

В 1999 году королева Великобритании наградила Артура Кларка званием рыцаря Британской империи, и он долгое время был единственным писателем-фантастом, носившим его.

У Кларка были три желания. «Во-первых, хотелось бы получить доказательства существования внеземной разумной жизни. Во-вторых, я был бы рад, если бы человечество избавилось от нефтяной зависимости и перешло к экологически чистым источникам энергии. А в третьих, я желал бы установления мира в Шри-Ланке», - говорил он.

Переводчик Артура Кларка Михаил Шевелев рассказал в интервью Интернет-изданию «Избранное.ру» , что начав переводить роман «Космическая одиссея 2001 года», он столкнулся с одним обстоятельством, которое его удивило. «Согласно сюжету романа, в 2001 году организуется космическая экспедиция, в составе которой – и американские, и советские космонавты-астронавты, что должно было символизировать наступление новой эры в международных отношениях - рассказывает Шевелев. - Удивление мое вызвало то, что все советские члены будущей экспедиции носили фамилии известных советских диссидентов того времени – Орлов, Сахаров, Щаранский. (За первые две ручаюсь, Щаранского, возможно, за давностью лет путаю с Буковским). Но, решил я, редакции виднее, раз они решили это печатать – и никому ничего не сказал. «Техника-молодежи» успела выпустить два номера с романом Кларка – и тут кто-то бдительный обратил внимание на эти злосчастные фамилии. Скандал вышел настоящий. Тираж третьего номера пустили под нож. Главного редактора Василия Захарько вызывали в ЦК. Потом все постепенно улеглось, а лет через пять действительно начала наступать новая эра, Кларк не ошибся. Я до сих пор не знаю: он хотел таким образом фигу показать советской власти – или, когда ему понадобились русские фамилии, просто взял из газет первые попавшиеся? Спросить уже не у кого».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: