Главная / Лента новостей / 18 Марта 2008 г. 19:02

Антикоррупционные телефоны доверия появятся в Тольятти

О появлении такого новшества заявил новый мэр Автограда Анатолий Пушков. Позвонив по специальным телефонам доверия, можно будет пожаловаться на нечестных и недобросовестных сотрудников милиции, гаишников, врачей, учителей, чиновников и др.

Пока точно не известно, когда такая антикоррупционная телефонная линия появится.

Коррупцию Анатолий Пушков обозначил среди основных проблем Тольятти. Гражданам должна быть предоставлена возможность сигнализировать властям о нарушениях, с которыми они столкнулись в той или иной сфере.

Прежде чем открыть антикоррупционную линию, Анатолий Пушков намерен встретиться с главами тех ведомств и учреждений, работой сотрудников которых жители Тольятти не довольны больше всего.

В Самарской области ежегодно проходят антикоррупционные недели. В сентябре 2007 года в рамках такой недели состоялась регата бумажных кораблей под названием «Стоп, коррупция!».

«Каждый кораблик олицетворял сферу нашей жизни: здравоохранение, промышленность, ЖКХ, социальную защиту населения и так далее, - говорит исполняющий обязанности председателя Самарского союза молодежи Антон Зубарев. - Любой прохожий мог поставить черную метку на том корабле, где, по его мнению, наиболее развита коррупция».

В фонтане напротив здания областного правительства первой ко дну пошла «Медицина». Кроме «Медицины» потонули «Образование» и «Милиция», затем - «Чиновничество».

В корабликах сидели вырезанные из бумаги милиционеры в синей форме, чиновники в черных костюмах, врачи в белых халатах и так далее. Желающим остановить коррупцию в их рядах были выданы пластиковые фишки, которые народ охотно кидал в кораблики.

В рамках антикоррупционной недели по губернии ездят автобусы — передвижные юридические консультации.

«Если лет шесть назад в автобусы передвижных консультаций обращалось очень мало людей и чаще анонимно, то в последние годы уже приходят смелые и подкованные граждане, - говорит председатель координационного совета по противодействию коррупции в Самарской области Николай Гаврилов. - Называют - кто и за что требует взятку. То есть, население Самарской области стало более грамотным в правовом аспекте».

По данным социологического исследования о коррупции самарского Центра «Социальная Механика», наиболее коррумпированными учреждениями самарцы считают областное правительство (15,1% от числа опрошенных), ГИБДД (14,7%), городскую администрацию (11,6%), медицинские (9,9%) и образовательные (9,4%) учреждения, прокуратуру и суд (8,4%).

Число респондентов составило 1050 человек, погрешность не превышает 3,2%.

«Видимо, коррупция настолько прочно вошла в нашу жизнь, что уже не воспринимается среднестатистическим гражданином как первоочередная и серьезнейшая проблема, - отмечают в Центре. - Об этом свидетельствуют ответы самарцев на вопрос «Какие проблемы в последнее время являются для вас наиболее важными?». Коррупция находится в списке проблем лишь на шестом месте, как важную ее отметили чуть больше 5% респондентов (даже с учетом того, что можно было выбрать 2 варианта ответа). Гораздо больше самарцев волнует рост цен, состояние дорог и качество медицинского обслуживания».

Конкретизируя тему коррупции, Центр «Социальная Механика» получил следующие данные: 48% самарцев считают, что уровень коррупции за последние 5 лет увеличился. При этом 31% от общего числа респондентов говорят о «существенном» его увеличении. Неизменным уровень коррупции полагают 42,3%, а уменьшившимся – лишь 9,4% горожан.

Следующий вопрос, на который отвечали респонденты, звучал так: «В каких сферах за последний год лично вы сталкивались с коррупцией?». 32,6% опрошенных сообщили, что за последний год лично встречались с фактами коррупции в системе здравоохранения, 28,5% – в ГИБДД, 20,2% - в образовании. Для областной и городской администраций эти значения составляют, соответственно 6,2% и 6,7%.

«При ответе на вопрос о причинах коррупции 16,3% респондентов утверждают, что коррупция «позволяет быстрее решать вопросы», - рассказали сотрудники Центра «Социальная механика». - Причем в группе респондентов от 18 до 34 лет этот процент еще выше — 22,4%. По сути, четверть самарцев, сформировавшихся и выросших в последние 10-15 лет, воспринимают коррупцию как положительное явление».

45,6% опрошенных считают, что с коррупцией никто особо не борется, а 21,1% - что коррупцию вообще невозможно победить.

Так что, телефоны, по которым граждане смогут «стучать» на мздоимцев, вряд ли помогут.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: