Главная / Лента новостей / 18 Марта 2008 г. 14:35

Далай-лама XIV готов на беспрецедентный шаг

shadow
Далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) заявил о том, что он намерен покинуть свой пост, в случае если события в Тибете выйдут из-под контроля. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении религиозного деятеля. «Если события в Тибете выйдут из-под контроля, единственное, что я смогу сделать, — полностью сложить с себя все полномочия», — цитирует его Ассошиэйтед Пресс.

Как говорят эксперты, речь в данном случае идет не о сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном, так что подобный шаг со стороны его Святейшества станет беспрецедентным.

Нынешний духовный лидер тибетцев был признан в двухлетнем возрасте реинкарнацией скончавшегося к тому времени Далай-ламы XIII. Через два года после этого произошла интронизация Далай-ламы XIV. В 1959 году он был вынужден эмигрировать в Индию после подавления Народно-освободительной армией Китая восстания тибетцев. Далай-лама XIV, Тэнцзин Гьямцхо, является духовным лидером тибетского народа и буддистов-ламаистов во всех странах. Буддисты верят, что далай-ламы являются воплощениями на земле Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания; они рождаются здесь, чтобы служить людям. Признанный Далай-ламой Лхамо Дхондруб получил новое имя — Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо. Среди возможных переводов этих многочисленных эпитетов: «Святой», «Нежная слава», «Великомилосердный», «Защитник веры», «Океан мудрости». Тибетцы обычно называют его Ешэ Норбу — «Всеисполняющая драгоценность», или просто Кундун — «Присутствие». На западе Далай-ламу чаще всего называют «Его Святейшество».

Напомним, беспорядки в Тибете начались 10 марта — в 49-ю годовщину начала восстания 1959 года, закончившегося изгнанием Далай-ламы XIV. Толпа стала поджигать автомобили и уничтожать принадлежащие китайцам магазины. Пик беспорядков пришелся на 14–16 марта, когда в Лхасе (административном центре региона) начались погромы, и Пекин бросил туда армию. Власти применили огнестрельное оружие и слезоточивый газ. По разным данным, в беспорядках погибли от 10 до 20 человек, однако тибетские лидеры в изгнании сообщают о 80 погибших. Также накануне полиция прогнала по улицам Лхасы колонну из примерно 40 закованных в наручники молодых мужчин и женщин, арестованных за участие в массовых беспорядках. Следом за каждым из них двигался солдат — демонстрантов держали за шеи, чтобы те шли с опущенными головами. Одновременно через громкоговорители солдаты призывали участников беспорядков сдаваться правоохранительным органам.

При этом Пекин пытается сохранить информационную блокаду вокруг событий в Тибете. Напомним, власти КНР закрыли гражданам доступ к популярному интернет-ресурсу YouTube после того, как на нем были выложены несколько десятков видеороликов с кадрами акций протеста против «китайской оккупации» Тибета.

МИД России, со своей стороны, уже выступил с просьбой к гражданам нашей страны воздержаться от поездок в этот регион по соображениям безопасности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: