Главная / Лента новостей / 18 Марта 2008 г. 13:52

Первой жертвой косовской независимости стал украинец

shadow
Скончался украинский миротворец, раненный накануне при беспорядках в косововском городе Митровица. От многочисленных осколочных ранений в больнице умер заместитель командира оперативного взвода специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел Украины.

Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Всего, по данным украинского МВД, во время инцидента пострадали 20 миротворцев из этой страны. Они находятся в госпитале американской военной базы Бон-Стилл и центральном военном госпитале миссии ООН в Косово.

Напомним, утром 17 марта в косовском городе Митровица произошли столкновения, в ходе которых были ранены работники Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Ранения также получили 22 польских миротворца.

Тогда около 200 сербов заняли помещение местного суда ООН, расположенное в северной части Косовской Митровицы, и водрузили на нем сербский флаг в знак протеста против провозглашения независимости Косово. Причиной захвата здания суда стало то, что, начиная с 21 февраля, сербов не допускали на рабочие места в этом помещении, что являлось нарушением резолюции СБ ООН 1244 по урегулированию ситуации в мятежном крае. В течение нескольких дней до пятничных событий сербы-юристы устраивали ежедневные мирные пикеты с требованием допустить их к работе. Митингующие сербы вызывали раздражение судей-албанцев, являющихся сотрудниками этого представительства ООН. В итоге сербам так и не удалось добиться возвращения на рабочие места.

А уже вчера полиция ООН взяла штурмом это самое здание, задержав более 50 человек. В ходе рейда, наткнувшись на отчаянное сопротивление, полицейские использовали слезоточивый газ. Всё это очень не понравилось местным жителям-сербам, которые пришли на помощь пострадавшим соотечественникам и блокировали около сотни полицейских ООН в здании суда, а также окружили автомобили, в которых находились задержанные. Через несколько часов стало понятно, что ооновская полиция решила не рисковать и попросту ретировалась — из штаб-квартиры организации в Нью-Йорке поступил приказ в срочном порядке «оставить населенные сербами районы разделенного города Митровица, где произошли стычки с демонстрантами». После ухода полиции контроль над Митровицей установил натовский контингент КФОР, бойцы которого тут же подняли в воздух несколько боевых вертолетов.

С середины февраля, когда край Косово провозгласил независимость от Сербии, в Митровице произошли несколько крупных столкновений между представителями сербского населения и полицией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: