Главная / Лента новостей / 18 Марта 2008 г. 10:14

Усопшего митрополита Лавра могут канонизировать

В Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Московской патриархии не исключают возможности канонизации первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства и скончавшегося в праздник Торжества православия в воскресенье в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля (США) на 81-м году жизни.

«Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете», - заявил в интервью РИА «Новости» личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.

Говорить о канонизации, по его словам, «конечно, рано». «Но когда вчера мы зашли в храм, у меня было ощущение, что мы прикладываемся не к очередному покойнику, а к останкам праведника, который подал пример любви и смирения», - отметил отец Серафим.

Он уверен, что церемония прощания с митрополитом Лавром, которая состоится в Джорданвилле в пятницу, превратится в настоящее торжество.

«Его внезапную кончину мы восприняли с большой скорбью, мы все в шоке», - признался собеседник агентства. По его словам, владыка простудился, чувствовал себя слабо во время последнего богослужения, кашлял, но никто не ожидал его смерти.

«Этот человек был настоящим молитвенником и жил жизнью Церкви. Он приходил в храм до всей братии, в 4.30 утра, ставил свечи... Он воодушевлял всех нас не столько словом, сколько своим примером, смирением и любовью», - вспоминает секретарь первоиерарха, который постоянно находился рядом с ним, особенно в последние годы.

Первую неделю Великого поста митрополит Лавр провел в молитвах и богослужениях, читал поучения братии и паломникам из сочинений святых отцов и учителей Церкви. В минувшую пятницу, последним, он читал поучение преподобного Ефрема Сирина о любви. «Мы собираемся его опубликовать», - добавил Ган.

Наибольшее впечатление на него производили вера и смирение митрополита Лавра. «Он всецело доверился Богу и полагался на Его волю. Все, и доброе и страшное, воспринимал как дар Божий и как указание Божие», - пояснил отец Серафим.

«Владыка был очень строг к себе, но снисходителен к другим, одним взглядом наказывал и смирял нас», - заявил священник.

Он особо отметил, что усопший рукоположил (возвел в сан) очень много священников, служащих ныне в США, Европе, Австралии. «Он всех нас знал очень хорошо - мы все воспитывались здесь в его семинарии, в стенах этого монастыря, он знал, кого куда назначить... Для всех нас он был отцом», - подчеркнул представитель Русской зарубежной церкви.

По его словам, владыка Лавр был вместе с тем «исключительно скромным человеком, насквозь монахом» - и благодаря этому пользовался колоссальным авторитетом, был почитаем и любим во всем русском рассеянии. «Без него было бы невозможно даже думать о каких-либо переговорах с Московским патриархатом о восстановлении церковного единства», - убежден Ган.

«Ему удалось преодолеть разделение, средостение именно своей любовью», - добавил священник.

Первоиерарх РПЦЗ скончался очень тихо, мирно, во сне в утро церковного праздника Торжества православия. И у гроба митрополита Лавра один из братьев, по словам отца Серафима, отметил: «Перед нами лежит Торжество православия». «И это действительно так», - заключил Ган.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, отвечая на вопрос информагентства о возможности прославления почившего митрополита Лавра в лике святых, также отметил, что не исключает этого, но «должно пройти время».

«Люди только утверждают то, что Господь избирает своих служителей. Память о человеке должна выдержать время, а молитвенное обращение к нему должно быть всенародным», - подчеркнул представитель патриархии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: