Главная / Лента новостей / 17 Марта 2008 г. 20:10

В Самарской области чиновница погибла от упавшей сосульки

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено еще одно уголовное дело в связи с гибелью человека при падении льда и снега с крыш. По части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), предусматривающей лишение свободы на срок до 5 лет. В случившейся трагедии обвиняются представители КСК (Коммунальной Сервисной Компании) Отрадного.

По горькой иронии судьбы 23 февраля сего года в этом небольшом заволжском городе жертвой зимы и ненадлежащего выполнения служебных обязанностей коммунальниками по очистке крыш от снега и наледи стала заведующая общим отделом администрации мэрии Ольга Николаевна Кичимаева. Пошла, как рассказывают очевидцы и знающие ее коллеги, утром за цветами по случаю праздника – Дня защитника Отечества в цветочный магазин и попала под «лавину» спрессованного снега и льда, неожиданно сорвавшегося с крыши четырехэтажки в сороковом квартале на улице Отрадной у молочного магазина. Всего несколько шагов не дошла до цветочного. Пострадавшую из людного места быстро доставили на «неотложке» в «реанимацию» находящейся через квартал горбольницы. Час женщина находилась в коме и потом, несмотря на все предпринятые медиками меры, скончалась.

Кстати, накануне от горожан в администрацию поступали жалобы на огромные сосульки и наледи, свисавшие с крыш многоквартирных домов. Администрация доводила эти сигналы до руководителей Коммунальной Сервисной Компании – основного поставщика коммунальных услуг, обязанного следить за состоянием вверенного ему жилого фонда, в том числе и за очисткой кровель домов от снега и наледи. На это на оперативных планерках и совещаниях указывали руководству коммунального предприятия и городских ЖЭУ глава городского округа Отрадный Нина Вишнякова и первый заместитель главы администрации по развитию города Александр Мецкер, другие работники администрации. Требовали и поддержания в нормальном состоянии дорог и тротуаров.

И реакция последовала. Дороги и тротуары очищались от снега практически ежедневно. Правда, не везде. Сил у коммунальников на все не хватало. Со многих домов в том же сороковом квартале громадные сосульки и наледи с риском для верхолазов, вооружившихся страховочными поясами и веревками, шестами, шанцевым инструментом, были сбиты.

Но снегопад следовал за снегопадом, а столбик термометра на последней неделе перед трагедией то опускался ниже минус двадцати градусов по Цельсию, то подскакивал до плюсовых отметок. 23 февраля задул юго-западный ветер, и температура в считанные часы поднялась до плюс трех градусов, а потом и выше. Снег стал рыхлым. Дороги и тротуары скользкими. По балконам и навесам затарабанила по-весеннему бойкая капель. И во многих местах, настораживая прохожих, стали сползать и обрушиваться вниз то ребристые наледи с шиферных кровель, то отрывавшиеся от карнизов ледяные глыбы с сосульками, которые еще не успели сбить коммунальники.

На О.Н.Кичимаеву рухнула увесистая глыба спрессованного снега и льда в одном из самых людных мест города – вблизи крытого мини-рынка и, как я уже упомянул, «молочки», цветочного магазина, кафе и целого комплекса других торговых точек, расположенных поблизости. На ее месте мог оказаться кто угодно. Опасным в плане возможности поскользнуться и свернуть шею или сломать кости, получить удар сосулькой по голове в пору оттепели и гололедицы тротуар возле злосчастного дома, где случилась беда, горожане считают каждую зиму. И таких мест в городе немало. На той же улице Первомайской, по которой каждые выходные горожане ходят на Центральный рынок за покупками, немало опасных мест. Самые рисковые из них коммунальники нередко, как и в эти дни, обтягивали в конце зимы – начале весны разноцветными лентами и вывешивали листовки с предупреждениями о существующей опасности схода лавин с крыш. Но по проезжей дороге, где гоняет немало лихачей, тоже не пойдешь. А дворы между домами были завалены снегом, толщиной в метр. Прочищенных дорожек там нет. Вот многие горожане на свой страх и риск и «ныряли» под оградительные ленточки и, задрав голову вверх, глядя на самые подозрительные края крыш, спешно преодолевали эти самые опасные участки. Так что трагедия, случившаяся накануне с О.Н.Кичимаевой, могла быть не последней.

В связи с этим так и хотелось спросить тех же руководителей КСК Отрадного и их коллег из других городов области, а также Самары, когда они извлекут уроки из уже случавшихся ранее трагедий? Ведь в том же Отрадном ранее случались и другие несчастья. Многие помнят, как в незакрытый колодец провалился мужчина, как в одном из других колодцев пострадал работник КСК Отрадного. Пора делать выводы.

Виктор Рубцов. Самарская область



Напомним, в Самарской области с 23 по 25 февраля от упавших с крыш сосулек погибли шесть человек, сообщил дежурный врач областного центра медицины катастроф. По данным источника, пять человек погибли в Самаре, еще один — в городе Отрадный. Пока нет данных о количестве госпитализированных пострадавших от схода снега и наледи с крыш домов.

Между тем 23 февраля в Ульяновской области хоронили 19-летнюю студентку Ирину Замотину. На голову девушке с крыши упала огромная ледяная глыба. Подобные случаи происходят буквально по всей стране с незавидной регулярностью. Ежегодно от сосулек-убийц страдают более сотни россиян. Опрошенные «НИ» москвичи рассказали о том, что боятся зимой проходить под крышами домов. Но при этом пострадавшие граждане не хотят обращаться в суд за компенсациями.

Студентка Ульяновского технического университета Ирина Замотина остановилась у киоска, чтобы купить пирожок, как вдруг с крыши соседнего здания налоговой инспекции на нее рухнула глыба льда. «У девушки была сильно разбита голова, — рассказала “Новым Известиям” продавщица ларька, на глазах у которой произошла трагедия. — Скорую ждали не меньше 20 минут». Пострадавшую с переломом основания черепа отвезли в Центральную городскую больницу, где она умерла, так и не приходя в сознание.

В милиции, признаться, не рассчитывают на то, что виновников происшествия удастся наказать по всей строгости закона. «В Ульяновской области суд еще никогда не назначал реальных сроков заключения за подобные преступления», — пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Как заявила «НИ» адвокат Марина Барабанова, должностных лиц, которые должны были следить за состоянием здания, можно привлечь к ответственности по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Однако чаще всего виновные получают условные сроки. Так, четыре года назад в том же Ульяновске с крыши здания строительного колледжа на голову семилетнему мальчику упала сосулька. Ребенок стал инвалидом второй группы. Было установлено, что это произошло по вине заместителя директора колледжа. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

«На практике вопрос чаще всего стоит о возмещении вреда в гражданском порядке, — отметила в интервью “НИ” Марина Барабанова. — Если вы пострадали от упавшей с крыши сосульки, нужно найти организацию, которая обслуживает это здание, и обратиться туда с претензией. Если на вашу жалобу никто не обращает внимания, тогда придется идти в суд».

В прошлом году студенту Нижегородского госуниверситета Дмитрию Некрасову удалось получить компенсацию в 1 миллион 200 тысяч рублей. В 2003 году на студента с крыши упала глыба льда, которая сделала его инвалидом второй группы. Дмитрий Некрасов около четырех лет судился с администрацией Нижнего Новгорода и компаниями, арендовавшими помещения в здании, и в итоге добился причитающегося ему по закону.

Однако судиться с коммунальщиками готовы не многие россияне. Подавляющее большинство опрошенных «НИ» москвичей заявили, что у них на это «нет времени и сил». «Государство само должно позаботиться о человеке, обеспечив его полное лечение и возмещение материального ущерба, а судиться с ним бесполезно», — заявил «НИ» москвич Сергей Лапшин. Правда, именно с государственными учреждениями чаще всего и приходится вступать в споры пострадавшим гражданам.

Как рассказали «НИ» в одном из московских ДЕЗов, коммунальщики обязаны каждый день сбивать сосульки с крыш зданий. Однако часто они предпочитают просто ограждать опасные участки. «Мы виноваты в происшествии, если на крыше висели сосульки, но под зданием не было оградительных знаков, — пояснила «НИ» сотрудница московского ДЕЗа по Войковскому району, представившаяся Еленой. — Если же мы предупредили прохожих, а они все равно идут в опасную зону, то это их проблема».

Однако на многих небольших улочках и в переулках есть только два пути — либо под машину, либо под ледяной прицел сосулек. «Я боюсь ходить под крышами, — рассказала «НИ» пенсионерка Анна Петровна Розова. — Но у меня нет другого выхода: по делам-то идти приходится». Вот и получается, что в России ежегодно из-за падения сосулек страдают более сотни человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: