Главная / Лента новостей / 17 Марта 2008 г. 14:10

Топ-менеджера пароходства «Волготанкер» экстрадируют в Самару

Следственный комитет при прокуратуре Самарской области готовит документы на экстрадицию из Германии руководителя компании Volgotanker Marine Services A/S Ильи Кацнельсона. Он является обвиняемым по уголовному делу об уклонении топ-менеджеров пароходства «Волготанкер» от уплаты налогов.

Илья Кацнельсон был объявлен в международный розыск еще в декабре 2005 года. В данный момент он задержан в Германии сотрудниками Интерпола.

Уголовное дело по факту незаконного возмещения НДС в сумме около 988 млн рублей было заведено против руководства «Волготанкера» в августе 2004 года. В начале 2005-го часть имущества пароходства была описана, а его руководство в лице экс-председателя Совета директоров Александра Александровича, исполнительного директора ООО «Волготанкер АМС» Андрея Азарова и руководителя датской компании Volgotanker Marine Services A/S Ильи Кацнельсона скрылось за границей.

За действия начальников пришлось отвечать бывшему руководителю самарского филиала «Волготанкера» Владимиру Корякову, главному бухгалтеру пароходства Любови Базильской, руководителю судоходной политики Юрию Исайчеву и руководителю службы безопасности компании Евгению Артюхову. Именно эти люди оказались на скамье подсудимых Самарского областного суда.

В отношении вовремя сбежавших за рубеж дело было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском обвиняемых.

Руководители пароходства обвиняются в том, что создали схему, по которой, выставляя себя перевозчиком грузов, «Волготанкер» требовал возмещения НДС из бюджета, хотя в реальности перевозчиком не был. Деньги выводились за рубеж на счета других компаний.

Примечательно, что пароходством до 2000 года управляли структуры НК ЮКОС. В середине 1998 года компания «Роспром-ЮКОС» стала владельцем 31%-ного пакета акций «Волготанкера». Позже доли владения распределились между государством, которому принадлежало около 20% акций компании, и топ-менеджментом компании, который через оффшоры управлял пакетом около 78% акций.

С началом кампании против ЮКОСа начались проблемы и у «Волготанкера». На одной из своих последних пресс-конференций Александр Александрович держал перед собой табличку со словами «Мы – не ЮКОС!» И все же «Волготанкер», перевозивший преимущественно нефть ЮКОСа, постигла та же участь.

Общий ущерб, причиненный государству и акционерам компании, оценивается в сумму около 9,5 млрд рублей. Высшее звено руководства «Волготанкера» обвиняется еще и в злоупотреблении полномочиями.

«Самарское руководство «Волготанкера», по нашему мнению, виновно в том, что реализовало схему по изъятию из бюджета около 1 миллиарда рублей под видом возвращения из бюджета налоговых льгот, – говорит начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области Александр Макаров. – Далее деньги вкладывались в финансовые операции, отправлялись в банки на Кипре».

Приговором Самарского областного суда 18 октября 2007 года генеральный директор ОАО ВНП «Волготанкер» Владимир Коряков, его заместители Евгений Артюхов и Юрий Исайчев и главный бухгалтер Любовь Базильская признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

«Государственным обвинителем доказано, что в период 2001-2004 годах Коряков, Базильская, Артюхов и Исайчев, с целью увода крупных денежных средств с территории РФ, сокрытия фактической прибыли ОАО ВНП «Волготанкер» от налогообложения и невыплаты дивидендов акционерам, организовали проведение фиктивного тендера и передачу танкерного флота в коммерческую эксплуатацию (аренду) зарегистрированной в Королевстве Дания компании Volgotanker Marine Services A/S, принадлежащей гражданину США Илье Кацнельсону, отстранив тем самым непосредственного судовладельца от его традиционно установившихся связей, как с экспортерами нефти, так и с покупателями указанного товара», - сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Валентина Калгатина.

Таким образом, из бюджета ими было похищено путем необоснованного возмещения НДС и взаимозачетов более 800 миллионов рублей.

Несмотря на отрицание осужденными своей вины, суд назначил Корякову 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Базильской - 6 лет лишения свободы с отбыванием в ИК общего режима, Артюхову и Исайчеву - 6 и 5 лет лишения свободы соответственно условно на 3 года каждому. Кроме того, всем осужденным назначен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Предполагалось, что бывший глава компании Volgotanker Marine Services Илья Кацнельсон находится в США. Об этом в прошлом году сообщили в прокуратуре Самарской области на основании сообщения Интерпола. Но Кацнельсон оказался в Германии.

Еще двое из разыскиваемых бывших руководителей ОАО «Волготанкер», по данным Интерпола, находятся в Великобритании. Также решается вопрос об их экстрадиции.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: