Главная / Лента новостей / 13 Марта 2008 г. 18:01

«Дело Бута»: только у России к своему гражданину претензий нет

shadow
В Бангкок прибыл российский адвокат предпринимателя Виктора Бута, который задержан в Таиланде по запросу США. Вашингтон обвиняет его в незаконной торговле оружием. Бельгийские спецслужбы вспомнили дело о фальшивых деньгах. ООН в специальном докладе обвинила Бута, которого СМИ уже окрестили «оружейным бароном» и «торговцем смертью», в противозаконной деятельности в Конго, Руанде, Анголе и других странах. И только у России к своему гражданину претензий нет.

Как сказал Интернет-изданию «Избранное» финансовый аналитик Андрей Сотник, «весь мир подозревает Бута в противозаконной деятельности, одна Россия считает честным предпринимателем».

Сотник провел параллель между «делом ЮКОСа» и «делом Бута». «Правда, в случае с ЮКОСом все наоборот, - говорит финансовый аналитик. - Мир не находит в деятельности компании криминала, одна Россия считает ее преступной».

«Ну, никак нам не удается найти общий язык с представителями правоохранительной системы и правосудия цивилизованных стран, - считает Сотник. - Можно, конечно, гордо заявить, что нам, встающим с колен, на это плевать. Но вот проблема: до тех пор, пока нам плевать, мы не сможем вернуть в страну ни цента из того, что реально украдено у российских граждан и осело на зарубежных счетах. По одной простой причине: доказать свое право на деньги, которые были выведены из страны и оказались на счетах в американских (как в случае с Бутом), швейцарских, лихтенштейнских и прочих банках, можно лишь в сотрудничестве с международным правосудием».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: