Главная / Лента новостей / 13 Марта 2008 г. 14:35

Милиционеры попались на получении взятки от руководителя гей-клуба

Самарские милиционеры проводили проверку в ночном клубе для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Выяснилось, что торговля спиртными напитками в нем велась без соответствующей лицензии. Правоохранители потребовали с предпринимателя 150 тысяч рублей, чтобы закрыть глаза на нарушения и разойтись, что называется, полюбовно.

Владелец клуба был вызван в оперативно-розыскную часть № 1 ГУВД Самарской области.

Оперативник Денис Розенков, по версии следствия, предложил в своем кабинете начальнику отдела по налоговым преступлениям Максиму Сухову, специалисту по безопасности ООО «Нефтеремонт» Артему Гладких и юристу Андрею Меркулову поучаствовать в вымогательстве. Последние согласились.

В качестве инструмента давления на жертву использовалась угроза возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство. Когда допрос был закончен, а клиент достаточно запуган, Максим Сухов пошел проводить бизнесмена до лифта, около которого передал последнему записку с указанием номера счета, куда следовало перечислить 150 тысяч рублей.

На следующий день предприниматель вновь пришел в ОРЧ-1 уже по собственной инициативе: он сообщил стражам порядка, что требуемой суммы у него нет. Вымогатели вошли в его положение и снизили сумму до 100 тысяч рублей, к тому же, они готовы были подождать несколько дней.

Неделю спустя, бизнесмену напомнили, что деньги должны быть переведены в этот день.

К этому времени владелец клуба уже написал заявление в ФСБ, где ему выдали необходимую аппаратуру и 100 тысяч. Когда предприниматель принес деньги в банк, чтобы положить их на нужный счет, их у него не приняли, ссылаясь на то, что для этого должна быть доверенность от хозяина счета либо он сам лично.

Бизнесмен позвонил Меркулову и сообщил о возникшей проблеме. Как говорится в обвинительном заключении, вымогатели велели ему положить деньги в виде сверка на крыльцо служебного входа банка и уйти. Чуть позже Андрей Меркулов подобрал сверток. Милиционеры уехали, но уже через 15 минут их машина была заблокирована сотрудниками ФСБ.

«У Меркулова был телефон с «симкой», зарегистрированной на подставное лицо, - сообщил корреспонденту «НИ» сотрудник регионального Управления ФСБ Александр Молчанов. -

Артема Гладких компания использовала просто как водителя. На момент совершения преступления Андрей Меркулов работал в налоговой полиции всего два месяца. Расчетный счет также был заведен на подставное лицо — гражданку Агапову».

Ольга Агапова на допросе показала, что паспорт свой она потеряла.

«Она была чрезвычайно удивлена, когда узнала, что она – миллионер! Дело в том, что со счета, оформленного на ее имя, было изъято свыше 1 млн рублей, - рассказал оперативник ФСБ Василий Заводчиков. - Агапова не исключает, что ее паспорт мог быть специально украден».

«Когда милиционеры пришли, бар был закрыт, - рассказал в суде бизнесмен. - Они вошли, открыв дверь ключом моей знакомой. Изъяли несколько коробок алкоголя, кассовый аппарат и выписали повестку. Угрозы я воспринимал реально, так как они занимали высокие должности. Водка не предназначалась для продажи, в этот день мы с близкими друзьями готовились отметить отъезд нашего приятеля на ПМЖ в Грецию. Я понял так, что э100 тысяч рублей с меня требовали за «крышу», за дальнейшее покровительство».

Четверым милиционерам предъявлено обвинение в вымогательств и получении взятки. Процесс стартовал в Самарском областном суде. Розенков, Меркулов и Гладких признали свою вину лишь частично, Сухов считает себя полностью невиновным.

Теперь всем им грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: