Главная / Лента новостей / 12 Марта 2008 г. 13:39

Сегодня впервые в мире отмечается День свободы слова в интернете

Международная организация «Репортеры без границ» сегодня, 12 марта, под патронатом ЮНЕСКО проводит первый День свободы слова в интернете.

«Репортеры» призывают всех интернет-пользователей присоединиться к акции протеста против цензуры, которой злоупотребляют правительства ряда стран, и потребовать больших прав во всемирной паутине.

Интернет-пользователям предлагается принять участие в акции в девяти странах, которые «представляют наибольшую опасность для сети».

В заявлении международной организации говорится, что на сегодняшний день по всему миру 63 интернет-диссидента находятся в тюрьме за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в сети. В частности, Китай остается самой большой тюрьмой для интернет-журналистов и блогеров, сообщается в заявлении. Кроме того, акция проводится в Бирме, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме. Как сообщают «Репортеры без границ», в 2007 году власти различных государств закрыли или сделали невозможным доступ к более чем 2,6 тысячи различных сайтов, блогов и форумов.

«Репортеры без границ» — интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 году в Париже.

«Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы слова более чем 160 стран мира. В докладе организации за 2005 год Россия заняла в списке из 167 стран 138-е место — между Ираком и Филиппинами. Замыкает список Северная Корея, следующая за Эритреей и Туркменистаном. В докладе организации за 2006 год Россия заняла в списке из 168 стран 147-е место.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: