Главная / Лента новостей / 12 Марта 2008 г. 12:07

В России введут экзамены для владельцев оружия

shadow
МВД России намеревается ввести специальные курсы и экзамены для владельцев оружия, в том числе травматического, чтобы научить граждан осторожному обращению со средствами самообороны. Как ожидается, процедура будет похожа на получение водительских прав.

«Оружие не менее опасно, чем машина. Его владельцев нужно обучать, как и водителей», - заявил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин.

В последнее время возникает немало проблем с использованием оружия самообороны, причем нередко инциденты заканчиваются летальным исходом, посетовал Чекалин. Сейчас на руках у граждан хранится более 5,6 млн единиц оружия, ежегодно еще около 700 тысяч человек обращается для получения соответствующих лицензий и разрешений, напоминает NEWSru.com. При этом к оружию сложилось довольно халатное отношение: ежегодно граждане теряют около 4 тысяч «стволов», а более 2 тысяч похищают преступники.

Возрос интерес граждан и к новым моделям оружия самообороны - электрошоковому, газово-травматическому и т.п. Нередко оно используется при разбойных нападениях, хулиганских действиях, применяется по неосторожности. При всей безопасности подобных средств, за последние два года с их помощью убиты более 20 человек, рассказал Чекалин.

Именно для предотвращения подобных инцидентов правоохранительные органы и предлагают ввести четкую систему подготовки граждан. МВД России обещает не замыкать систему обучения на себе. Сегодня ряд негосударственных образовательных учреждений и спортивных организаций уже дает желающим оружейную подготовку, отметил Чекалин.

Того количества средств самообороны, которое предлагается на российском рынке сейчас, вполне достаточно для самообороны граждан, уверен Чекалин. «Насыщать рынок безумным количеством оружия, я считаю, нет необходимости», - сказал он. Россиянам доступны газовое и электрошоковое оружие, пистолеты с травматическими и светошумовыми зарядами. И хотя в зимнее время, когда люди носят плотную одежду, эффективность травматического оружия падает, сам его вид нередко отпугивает злоумышленников и агрессоров, отметил замминистра.

Однако личная безопасность граждан зависит не только от эффективности выбранного средства самообороны, обратил внимание Чекалин - решающее значение имеют знание особенностей применения конкретной модели, практические навыки обращения с ней, готовность гражданина правильно действовать в экстремальных случаях.

Если же раздавать разрешения на огнестрельное оружие направо и налево, может сложиться такая ситуация как в США, предупредил он. 28% преступлений в Америки совершается с применением оружия, регулярно психически неуравновешенные люди устраивают массовые расстрелы. «Надо ли нам такое? Думаю, нет, - подвел итог Чекалин. - Я полагаю, что использование гражданами короткоствольного оружия для самообороны вредоносно. Если говорить образно, разрешить его для самообороны - все равно, что тушить огонь бензином».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: