Главная / Москва / 12 Марта 2008 г. 09:00

В Москве вскоре появится дешевое жилье

Не менее 50 доходных домов эконом-класса, где смогут недорого снимать жилье очередники, будут построено в московских районах массовой жилой застройки в ближайшее время. Всего в столице, по мнению представителей городской администрации, необходимо построить более 300 доходных домов.

Они появятся в Некрасовке, Щербинке, Кожухове, поселке Северном. Первый дом, рассчитанный на городских очередников, планируется построить уже в 2008 году на улице Мусы Джалиля в районе Зябликово на юге столицы.

Постояльцы будут платить за жилье по щадящим расценкам - чем дольше срок их нахождения в очереди, тем меньше. Например, людям с десятилетним стажем проживание в таких домах будет в среднем обходиться в 150 долларов в месяц без коммунальных платежей.

Эксперимент по строительству и эксплуатации в Москве первого послереволюционного доходного дома, рассчитанного прежде всего на представителей регионального бизнеса и иностранных граждан, начался в 2002 году, а уже с 1 апреля 2004 года в доме в Николоворобинском переулке в центре столицы сдавались квартиры в аренду.

Осенью прошлого года первый заммэра столицы Людмила Швецова сообщила, что в 2008 году в Москве построят два доходных дома, один - для временного проживания очередников, другой - для студентов и студенческих семей. По словам Швецовой, максимальный срок аренды в этих домах составит пять лет, причем никто из съемщиков не будет иметь права приватизировать квартиру.

Доходные дома не будут приносить особых средств в бюджет города, зато будут решать социальные проблемы, отметила она.

Доходные дома, строительство которых получило широкое распространение в России к началу 20 века, - это жилые здания, в которых все помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма, напоминает РИА «Новости».

Специалисты Мирового банка считают, что вместо субсидирования квартплаты государство может создавать доходные дома, в которых можно было бы за доступную плату арендовать квартиру. В дореволюционной России такая практика была широко распространена, и жилье в доходном доме могли себе позволить даже студенты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: