Главная / Лента новостей / 11 Марта 2008 г. 08:56

Сегодня – день памяти Слободана Милошевича

shadow
Представители руководства Социалистической партии Сербии во вторник возложат венки к могиле бывшего президента Союзной Югославии Слободана Милошевича, похороненного 18 марта 2006 года на территории семейного поместья Милошевичей в городе Пожаревац.

Таким образом социалисты отметят двухлетнюю годовщину со дня смерти 11 марта 2006 года основателя и бессменного лидера своей партии. Для простых посетителей место захоронения будет открыто для посещения с 9.00 до 15.00 (11.00 - 17.00 мск).

В белградском Доме культуры состоится презентация книги «Убийство в Гааге» болгарского автора Велка Влканова, посвященной жизни и политической карьере бывшего президента Союзной Югославии. В ней приведены тексты документов, свидетельствующие, по мнению рецензентов, о несостоятельности обвинений, предъявленных Милошевичу в Гаагском трибунале.

Слободан Милошевич скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала, где он находился под следствием почти пять лет. За это время у него не раз возникали серьезные проблемы с сердцем, однако высшее руководство Гаагского трибунала отказало Милошевичу в возможности пройти лечение в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве.

Милошевич родился в 1941 году в Пожареваце. После окончания юридического факультета Белградского университета он работал в государственных банковских структурах, а затем на руководящих должностях в партийных органах Союза коммунистов Югославии.

На первых многопартийных президентских выборах 1990 года он был избран первым президентом Сербии, а спустя несколько лет возглавил Союзную Республику Югославию, в состав которой входили Сербия и Черногория, напоминает РИА «Новости». В октябре 2000 года социалистический режим Слободана Милошевича был свергнут сторонниками демократических перемен.

Спустя полгода после того, как в конце 1999 года Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул против Милошевича обвинения в военных преступлениях и массовом геноциде, 28 июня 2001 года Белград выдал бывшего президента Гаагскому трибуналу. Судебный процесс над Милошевичем начался в феврале 2002 года.

Как подсчитали в свое время журналисты белградской газеты «Политика», Милошевич стал двенадцатой по счету жертвой Гаагского трибунала среди обвиненных в военных преступлениях лиц сербской национальности.

За пять дней до смерти Милошевича в камере гаагской тюрьмы Шевенинген повесился бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина в Хорватии Милан Бабич. Восемью годами раньше в первую годовщину своего тюремного заключения таким же способом добровольно ушел из жизни бывший председатель общины (района) Вуковар Славко Докманович.

В 2002 году застрелился бывший министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилькович - сразу после того, как парламент принял решение о его выдаче Гаагскому трибуналу.

В разные годы несколько обвиняемых в военных преступлениях сербов скончались от обострившихся болезней в период временного освобождения их из-под стражи. Трое боснийских сербов, оказавших сопротивление при аресте, были убиты спецназовцами из состава международных вооруженных сил в Боснии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: