Главная / Лента новостей / 10 Марта 2008 г. 18:33

Ульяновск станет Симбирском

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков на днях выступил с инициативой вернуть городу историческое название - Симбирск. По словам градоначальника, этот вопрос уже почти два десятилетия безрезультатно ставится в повестку дня.

Высокопоставленный чиновник - действительно не первый, кто ратует за возвращение прежнего названия. Еще в 2005 году в областном центре появились рекламные билборды с надписью: «Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Дорогие земляки! Вернем родному городу родное имя - Симбирск. Алексей». Как выяснилось, щиты были установлены по заказу местного жителя Алексея Федорова, руководителя фирмы по производству электрооборудования. Ульяновец так проникся идеей, что в течение нескольких месяцев платил ежемесячно по 10 тысяч рублей за аренду билбордов. На этот раз подвернулся весьма удачный

повод - летом город отметит 360-летие со дня основания.

«Творчеством корифеев Симбирск вплетен в ткань нашей великой литературы и истории. Вспомним благодарно имена Карамзина, Пушкина, Языкова, Минаева, Поливанова, Керенского», - заявил мэр. Он также напомнил горожанам, что автобиография Ленина начинается словами: «Я родился 10 апреля 1870 года в г. Симбирске на Волге».

Как дань памяти великому земляку градоначальник все же предлагает оставить название области - Ульяновская, как остались, например, Ленинградская и Свердловская. Правда, при этом Сергей Ермаков добавляет, что «на сегодня Волга смыла со своих берегов все имена былых «вождей».

Местная общественность предложение чиновника встретила неоднозначно. «Чиновники хотят вырубить старинный город и одновременно с этим дать ему старинное имя. Это просто абсурд! - возмущается доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров. - Кроме того, сейчас можно только гадать, во сколько рядовым горожанам обойдется эта авантюра. Взять хотя бы только процедуру смены прописки. Местный бюджет эти огромные траты компенсировать просто не в состоянии. В городе разбиты дороги, нет нормального общественного транспорта и уличного освещения, а чиновники играют в какие-то сомнительные игры». Сергей Петров уже выступил со встречным предложением к городским властям, призвав переименовать Ульяновск в город Глупов.

Местный краевед Рудольф Азбукин также возражает против переименования Ульяновска в Симбирск. «Переименование должно предполагать еще и возвращение города в прежнее состояние, приведение в соответствие всего архитектурного облика», - пояснил г-н Азбукин.

Несколько лет назад по проблеме переименования города социологической лабораторией «Перспектива» был проведен массовый опрос жителей Ульяновска.

Соотношение сторонников и противников составило 30 к 50%. Причем категорических противников этой идеи было почти в три раза больше, чем решительных сторонников.

«Патриотизм и любовь к малой родине отсутствует у большинства ульяновцев из-за того, что мы чувствуем себя не дома. Название города не просто слово, это в первую очередь дух и судьба города, - уверен правозащитник Александр Брагин. - Поэтому призываем всех горожан поддержать инициативу возвращения исторического названия нашему городу Симбирску».

Михаил Белый, Ульяновск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: