Главная / Лента новостей / 10 Марта 2008 г. 14:42

Арестованный в Тайланде российский «оружейный барон» отрицает свою вину

Российский бизнесмен Виктор Бут, арестованный в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, настаивает на своей невиновности и будет добиваться освобождения под залог, заявил в понедельник его адвокат Лак Нитиватвичан (Lak Nitiwatvichan). «Мой клиент отвергает все выдвинутые против него обвинения и говорит, что не сделал ничего противозаконного», - сказал Нитиватвичан агентству Ассошиэйтед Пресс. Адвокат сообщил, что планирует «как можно скорее» подать прошение об освобождении его клиента под залог и сейчас дожидается необходимых для этого документов из Москвы.

Бут, подозреваемый в незаконной торговле оружием, был арестован 6 марта в Таиланде в результате совместной операции ряда стран при содействии Интерпола. Предприниматель, однако, утверждает, что приехал в Бангкок в качестве туриста, а не с целью заключать сделки по продаже оружия. На днях бизнесмена перевели в тюрьму в Бангкоке, где его усиленно охраняют. Законы Таиланда допускают содержание подозреваемого под стражей до 84 дней без предъявления ему официального обвинения.

Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. США в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом. Минфин США заявил, что Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Считается, что оружие, проданное Бутом или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане. Сам Бут в интервью российским СМИ и раньше категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. Защита российского предпринимателя намерена просить власти Таиланда экстрадировать его в Россию. Если суд над Бутом все же состоится и его вина будет доказана, то по законам Таиланда ему грозит 10, а по законам США - 15 лет тюрьмы. По сообщению РИА новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: