Главная / Лента новостей / 6 Марта 2008 г. 14:14

Иконы, хранящиеся в музее, временно передадут церквям

Такое предложение сделал губернатор Самарской области Владимир Артяков во время посещения Самарской православной духовной семинарии.

Во время экскурсии по семинарии, которую проводил ее ректор, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, Владимир Артяков предложил, чтобы иконы, хранящиеся в запасниках Самарского художественного музея, после заключения соответствующего договора с самарской Епархией, были переданы для временного экспонирования в храмах областной столицы. Так как иконы созданы для того, чтобы перед ними молились, негоже им пылиться на складе. Конечно же, такое предложение предполагает обеспечение 100%-ной сохранности художественных и исторических ценностей.

В Художественном музее хранится несколько десятков икон. Некоторые из них были переданы таможней, конфисковавшей их на границе. Среди них — три иконы начала ХХ века: "Святой Преподобный Варлаам Хутынский", "Богоматерь с младенцем" и "Образ всех святых".

Нередко в музей приходят обычные люди и дарят свои семейные реликвии. Многие из икон, попадающих в стены музея, нуждаются в реставрации.

Архиепископ Самарский и Сызранский заявил, что предложение губернатора — это поистине мудрое решение. Ведь икона — это окно в мир иной. Она являет собой соприкосновение мира видимого и невидимого.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: