Главная / Лента новостей / 5 Марта 2008 г. 13:50

Южная Осетия попросила независимости

shadow
Вчера парламент Южной Осетии обратился к международному сообществу с просьбой признать независимость республики. При этом депутаты сослались на «прецедент Косово».

В документе, в частности, говорится: «В применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии над территорией Южной Осетии не существуют. Семнадцатилетний период независимого существования Южной Осетии подтверждает ее жизнеспособность, и требуется лишь придать легитимность ее суверенитету в соответствии с уставом ООН».

В заявлении подчеркивается, что в Южной Осетии сложились «демократические институты, развито гражданское общество, функционируют свободные СМИ, эффективная правовая система».

Парламентарии напомнили о всенародном референдуме, который прошел в Южной Осетии под контролем международных наблюдателей в ноябре 2006 года. Тогда за независимость Южной Осетии проголосовали 99 % жителей республики.

Между тем 21 февраля президент еще одной непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заявил, что он, а также главы Южной Осетии и Приднестровья в ближайшее время подготовят план действий по обретению независимости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: