Главная / Лента новостей / 5 Марта 2008 г. 12:02

Сегодня – Лакомка: традиции и приметы дня

shadow
В третий день Масленицы особое внимание уделяется угощению. И в старину, и сегодня на столы выставляют все самое вкусное, а также пекут блины, к которым подают всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. На Лакомку – так называется очередной день Масленой недели – нужно есть столько, сколько душе угодно – чтобы наесться впрок, на весь будущий Великий пост.

Нынче Лакомка у нас!
Угощенье — это раз!
Объеденье — это два!
Пляски прямо у стола!

Так пели девицы, приглашая народ встретить середину Масленицы. Прекращались все работы, все старались принять участие в общем веселье. Шли к родственникам, где за угощениями решали, куда ехать в гости, кого приглашать, когда ехать кататься и как проводить время.

К катанию с гор и на лошадях активно подключалась и неженатая молодежь. Существовал ряд обычаев, который был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы тем, кто нашел себе пару, да не решался жениться, или посодействовать найти пару тем, кто этого еще не сделал, пишет ИА «Амур.инфо». Например, «выборанивали» девушек, то есть таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж, или привязывали неженатым парням колоды – так наказывали за то, что не женился перед Масленицей. От такого «позора» парни могли откупиться только вином, блинами и конфетами.

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины. Интересно, что молодые, обвенчавшиеся незадолго до обжорной недели, не приезжали к жениной родне до Масленицы. Прием пары сопровождался обычаем: отец молодой сажал молодоженов за стол и клал перед зятем хлеб и нож. Если зять отрезал хлеба от середины, это означало, что супругой он доволен, а если хлеб отрезал от края, то это был знак недовольства ею.

Молодожены, приехавшие в среду к родителям жены, оставались здесь ночевать, а утром обходили родных, причем брали с собой кусочек мыла и пирожки. Их отдавали хозяевам, а взамен получали деньги и угощения. Про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор – пирог на стол», «У тещи зять – первый гость, а принят в дом», «У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?» Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен:

«Теща про зятя пироги пекла.
В этом пироге три осьмины муки,
Соли да крупы на четыре рубли,
Лучку да мачку на семь рублей,
Маслица с яичком на восемь рублей;
Этот ли пирог с рублем двадцать стал.
Думала теща про всех про гостей -
Зять-то сел, да в присест пирог съел.
Теща посереде прохаживает,
Косо на зятя поглядывает:
“Как тебя, зятя, не разорвало?”
Теща-то зятя употчивала
В четыре дубинки дубовенькие,
В пятую дубинку вязовенькую.
“Дай-ка мне, теща, домой дойти,
Все эти побои на жене взворочу!”»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: