Главная / Лента новостей / 5 Марта 2008 г. 09:36

Итоги второго американского супервторника

shadow
Первые итоги второго супервторника в США. Республиканец Джон Маккейн уже выступил с победной речью.

Маккейн фактически стал единым кандидатом республиканцев на выборах президента США после того, как победил на праймериз еще в четырех штатах - Техасе, Вермонте, Огайо, Род-Айленде. В итоге он набрал необходимое число голосов, чтобы быть официально выдвинутым на пост президента США на предстоящем в сентябре съезде республиканской партии.

Как ожидается, президент США Джордж Буш 5 марта официально поддержит кандидатуру Маккейна.

Республиканский кандидат Майк Хакаби официально отказался от участия в президентской гонке.

«Настало время для нас нажать кнопку перезагрузки. Иногда, когда компьютер зависает, вы это делаете - вы нажимаете кнопку перезагрузки», - заявил Хакаби на митинге своих сторонников в Ирвинге (штат Техас).

«Мы провели хорошую схватку и закончили гонку, мы хотели бы финишировать первыми, но мы оставались в ней до тех пор, пока она не завершилась», - подчеркнул он.

Хакаби при этом поздравил своего соперника и лидера гонки у республиканцев сенатора Джона Макейна с победой на этапе промежуточных президентских выборов.

«Дамы и господа, несколько минут назад я позвонил сенатору Маккейну... Я направил ему мои поздравления», - сказал он.

В стане демократов сохраняется интрига. Сенатор и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон победила на праймериз в штате Техас, который традиционно считается «большим призом» в президентской гонке, и стала победителем в сегодняшнем раунде праймериз у демократов.

Это уже третья победа Клинтон после 12 подряд поражений от сенатора Барака Обамы, который является лидером гонки у демократов. Ранее она победила на праймериз в штатах Огайо и Род-Айленд. Обама ранее одержал победу в штате Вермонт.

Обама перед началом сегодняшнего этапа праймериз имел поддержку 1 тысячи 202 делегатов. Отставание от него Клинтон составляло, по разным подсчетам, от 160 до 91 делегата.

Для того, чтобы быть выдвинутым от партии в качестве официального претендента на Белый дом, кандидату-демократу нужно набрать не менее 2 тысячи 25 голосов делегатов съезда. Единого кандидата определит съезд партии в Денвере, намеченный на конец августа.



Фото: AFP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: