Главная / Лента новостей / 4 Марта 2008 г. 09:20

Колумбийские дипломаты высланы из Венесуэлы

shadow
Правительство президента Уго Чавеса заявило в понедельник о высылке из Венесуэлы посла Колумбии и всего дипломатического корпуса этого государства.

Представители внешнеполитического ведомства Венесуэлы заявили, что «они действуют в рамках защиты суверенитета своей отчизны и достоинства венесуэльского народа».

Правительство страны «приняло решение немедленно выслать посла Колумбии и весь дипломатический персонал колумбийского посольства в Каракасе».

Напомним, в воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес стянул войска к границе с Колумбией, закрыл посольство в этой стране и эвакуировал персонал. Так лидер Венесуэлы отреагировал на операцию, проведенную колумбийскими войсками против повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) на территории Эквадора, в ходе которой был ликвидирован один из ее высших чинов Рауль Рейес.

Ранее власти Колумбии, в частности, глава полиции страны генерал Оскар Нараньо, заявил, что президент Уго Чавес и правительство Венесуэлы оказывали финансовую поддержку боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, что свидетельствует из данных компьютера убитого лидера боевиков.

В заявлении генерала говорится, что правительство Венесуэлы выделило боевикам РВСК 300 миллионов долларов, но конкретных подтверждений этому генерал не предоставил.

Другой документ за 1992 год, найденный в компьютере Рауля Рейеса, свидетельствует о финансовых взаимоотношениях Уго Чавеса и боевиков РВСК, которые отправили Чавесу 100 миллионов песо (что составляло на тот момент 150 тысяч долларов), в то время, когда нынешний венесуэльский лидер находился в тюрьме за попытку государственного переворота в стране.

Венесуэльский лидер придерживается левых взглядов и не считает повстанцев РВСК террористами, напоминает РИА «Новости». Он вел с ними переговоры с целью освобождения удерживаемых группировкой заложников. Недавно повстанцы передали Чавесу четырех из 40 удерживаемых ими пленных. Ранее, 10 января, повстанцы при посредничестве венесуэльского лидера освободили двух заложниц.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: