Главная / Лента новостей / 3 Марта 2008 г. 17:26

Хочешь родине служить – плати

За возможность служить родине по контракту офицер в течение 4 лет брал деньги с курсантов.

В понедельник во Владивостокском гарнизонном военном суде началось слушание уголовного дела по обвинению старшего офицера Тихоокеанского высшего морского института (ТОВМИ) в систематических денежных поборах с курсантов.

В ходе следствия установлено, что в течение четырех лет с 2003 по 2007 года капитан 2 ранга начальник радиотехнического факультета ТОВМИ Сергей Кожевников предлагал курсантам платить ему часть денежное довольствия. «Когда курсанты, в соответствии в приказом министра обороны, получали возможность заключать контракт для прохождения службы, Кожевников предлагал им платить ежемесячно определенную сумму, чтобы контакт с ними был подписан. По его словам, эти деньги должны были пойти на обустройство учебных комнат возглавляемого им факультета. Курсанты давали расписки, что добровольно жертвовали эти деньги», - рассказал «НИ» прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин. Следствием установлено, что ежемесячно офицер получал от 600 до 1200 рублей с каждого курсанта, перешедшего на контрактную службу. Потерпевшими по этому делу признаны 131 курсант. Полученные деньги офицер тратил частично на обустройство помещений факультета, частично на личные нужды.

Кроме того, по данным следствия, подобные поборы Сергей Кожевников брал с курсантов, которые были отчислены за неуспеваемость. Кожевника взяли с поличным при получении взятки – родители решили заплатить 10 тысяч рублей восстановление чада в военном институте.

С июня прошлого года, когда началось следствие, Кожевникова вывели за штат офицеров училища. На суд он пришел в гражданской одежде.

Офицеру предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 (мошенничество, предусматривает до шести лет лишения свободы); части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, до четырех лет лишения свободы) и части 1 статьи 290 (получение взятки, до пяти лет лишения свободы) УК РФ.

В понедельник в суде должны были давать показания первые четверо потерпевших. Но на заседание они не явились. Адвокат Владимир Игнатьев, защищающий Кожевникова, отказался от комментариев. Сергей Кожевников на заседании суда заявил только, что не считает себя виновным. Он попытался объяснить прессе, в чем причина предъявленных ему обвинений, и почему так все получилось, но адвокат его остановил. Очевидно, слушания продлятся не меньше месяца.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: