Главная / Лента новостей / 3 Марта 2008 г. 10:51

Срок ультиматума Украине истек – поставки российского газа сокращены на четверть

Коллаж: russiansanfran.com
Коллаж: russiansanfran.com
shadow
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что 3 марта с 10 часов утра поставки газа на Украину сокращаются на четверть. Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по-прежнему не подписано, не урегулирована задолженность Украины за газ и не оформлено потребление топлива в 2008 году.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко накануне заявила, что никакого отключения газа не будет, однако дочерние общества «Газпрома» уже получили все соответствующие распоряжения.

На Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов. Как пояснил Куприянов, украинская сторона не хочет документально оформлять достигнутые 12 февраля договоренности.

«Речь идет не только о создании совместных предприятий - практически по всем вопросам они отходят от имеющихся договоренностей», - отметил он.

Конфликт вокруг долга «Газпрому» за потребленный газ связан с «внутренними делами в Украине», заявил 2 марта посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, добавив, что «платить надо, уже третий месяц пошел». По его словам, украинцы о причинах сложившейся ситуации должны «спросить у своего правительства.

12 февраля в ходе переговоров в Кремле стороны договорились о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа, напоминает NEWSru.com. Предполагалось создание новой компании по импорту газа на территорию Украины, 50 процентов в которой получит «Газпром», и столько же – «Нафтогаз Украины».

При этом «Нафтогаз» в течение февраля должен был урегулировать вопросы с поставками российского газа на Украину. В начале прошлой недели «Нафтогаз Украины» сообщил о погашении задолженности перед «УкрГазЭнерго» за потребленный на протяжении 2006-2007 годов природный газ. По данным «Нафтогаза», общая сумма денежных средств, перечисленных «УкрГазЭнерго» в счет погашения задолженности, составляет около 774 млн долларов.

Однако стороны не могут договориться о зачете в сумму долга еще 270 млн долларов, списанных «Нафтогазом» в счет дивидендов за 2007 год от деятельности «Укргазэнерго».

С начала 2008 года Украина получает через компанию «РосУкрЭнерго» (50% принадлежит "Газпрому") не только среднеазиатский, но и более дорогой российский газ. При этом его потребление до сих пор не оформлено. Тимошенко уже заявила, что «Нафтогаз Украины» готов выкупать весь среднеазиатский газ у «Газпром экспорта».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: