Главная / Лента новостей / 3 Марта 2008 г. 09:55

Первые заявления Медведева в новом статусе

shadow
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал первую пресс-конференцию в новом статусе - победившего кандидата в президенты. В свой избирательный штаб Медведев приехал в ночь после выборов, когда уже были подсчитаны 60% протоколов и он лидировал с 69% голосов.

Дмитрий Медведев сообщил, что оставшееся до запланированной на 7 мая инаугурации время он посвятит формированию структуры исполнительной власти. Причем решать «сложную и трудоемкую» задачу по формированию правительства он будет вместе с «будущим премьером» Владимиром Путиным.

«В тот период, который по закону существует, мне хотелось бы, прежде всего, заняться формированием будущих контуров исполнительной власти нашей страны. Это важная задача, достаточно сложная и трудоемкая задача, и я надеюсь, что за предстоящие месяцы это удастся сделать. Я буду над этим работать совместно с Владимиром Владимировичем Путиным, как будущим председателем правительства», - заявил Медведев.

По словам Медведева, в ближайшие два месяца также будет решен вопрос формирования администрации президента, которая должна быть работоспособной и современной. Первый вице-премьер не стал называть фамилии людей, которые могли бы возглавить кремлевскую администрацию, поскольку это, по его словам, было бы неправильно и непедагогично.

Дмитрий Медведев не намерен перераспределять полномочия президента и премьер-министра и ожидает эффективной работы с Владимиром Путиным как главой кабинета министров, передает РИА «Новости».

«Исходя из предложенной конструкции власти - у президента свои полномочия, у председателя правительства - свои. Они вытекают из Конституции и законодательства. И их никто не предполагает менять», - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер охарактеризовал свои отношения с Путиным как товарищеские и партнерские и высказал уверенность, что его работа с нынешним президентом может принести стране интересные результаты и стать положительным фактором развития государства.

Медведев еще раз подтвердил, что его программа как президента является «прямым продолжением» политики действующего главы государства.

«Что касается курса, который я предлагал проводить, то об этом неоднократно говорил, что это курс, который был избран нашей страной восемь лет назад», - сказал Медведев, добавив, что основные приоритеты развития страны были обозначены в ходе его выступлений на Гражданском форуме и во время выступлений на различных «экономических площадках», в том числе и на Красноярском экономическом форуме. Медведев подчеркнул, что собирается придерживаться «того курса, который проводился и проводится президентом Путиным».

В небольшой международной части пресс-конференции Медведев сообщил, что свой первый визит на посту президента совершит в одну из стран СНГ. «Мы уже в самых разных местах неоднократно подчеркивали, что для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями - с государствами СНГ. Мой первый визит в случае моего избрания будет в одну из стран СНГ», - сказал Медведев.

Он заявил, что внешняя политика России будет по-прежнему независимой и нацеленной на защиту российских интересов всеми возможными способами, в рамках существующих международно-правовых норм.

«Я считаю, что мы должны проводить независимую внешнюю политику, такую, какая проводилась в последние восемь лет, основным смыслом которой является защита российских интересов, по всему периметру всеми возможными способами, в рамках существующих международно-правовых норм», - сказал Медведев.

Первый вице-премьер, кандидатуру которого на пост президента выдвинули четыре политические партии, получившие на прошедших думских выборах в общей сложности 75% голосов, и поддержал Владимир Путин, чей рейтинг последние годы не опускался ниже 60%, философски относится к участию в выборах представителя власти.

«Я всегда относился к этому философски. У власти есть как и объективные плюсы, у любой власти, которая участвует в избирательной кампании, так и очевидные минусы», - сказал Медведев.

По его словам, к плюсам в первую очередь можно отнести то, что представитель власти всегда находится в центре внимания СМИ, у которых значительно больше информповодов демонстрировать его деятельность.

Но при этом представитель власти в ходе выборов, в отличие от оппозиционного кандидата, не может допустить ошибки, считает Медведев. Вместе с тем, Дмитрий Медведев пообещал учитывать мнения избирателей, отдавших голоса за других кандидатов.

«Судя по той пропорции голосов, которая существует на этот час, довольно значительная часть наших людей выказала мне поддержку. И есть весьма значительная часть людей, которая голосовала за других кандидатов, что нормально для демократического общества», - отметил Медведев.

По его словам, в этой ситуации «власть, естественно, должна учитывать в своей работе интересы всех избирателей, а не только тех, кто за нее голосовал».

Медведев ограничил свое общение с журналистами получасом, поблагодарив их за освещение избирательной кампании и пообещав в будущем встречаться и отвечать на вопросы. Первый вице-премьер сказал, что хочет еще поблагодарить своих соратников, которые все это время работали в избирательном штабе кандидата.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: