Главная / Лента новостей / 3 Марта 2008 г. 09:31

«Норильский никель» и «Металлоинвест» готовы к слиянию

ГМК «Норильский никель» и холдинг «Металлоинвест» (основной бенефициар (выгодоприобретатель) «Металлоинвеста» - Алишер Усманов ) готовятся к слиянию. Переговоры ведутся на уровне менеджмента компаний.

«На сегодняшний день сделки нет. Есть желание сторон обсудить возможность каких-либо комбинаций сделок между компаниями», - уточнила директор департамента ГМК Елена Ковалева.

По словам генерального директора «М»еталлоинвеста Максима Губиева, управляющая компания готова к слиянию с ГМК «Норильский никель».

Напомним, 19 февраля совет директоров «Норникеля» рассмотрел предложение инвестбанка Dresdner Kleinwort о возможности объединения с «Металлоинвестом».

В свою очередь, представитель «Интерроса» Нина Деменцова сообщила, что «Интеррос», представляющий интересы Владимира Потанина, одного из основных владельцев «Норникеля», не исключает варианта объединения этой горно-металлургической компании с «Металлоинвестом». «Это вписывается в нашу стратегию по укрупнению компании, диверсификации, а также росту ее капитализации», - заявила она в прошлый четверг.

Потанин в настоящее время находится в процессе раздела совместного бизнеса с главой группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, напоминает РИА «Новости». По официальным данным, на 26 октября 2007 года Прохоров владел 28,2% акций «Норникеля», а Потанин - 25,3% акций.

Объединенная компания «Русский алюминий» (UC Rusal) 21 декабря 2007 года сделала официальное заявление о вступлении в силу соглашения с «Онэксимом» по покупке 25% акций «Норникеля». Это случилось после того, как «Интеррос» Потанина отказался выкупать у «Онэксима» блокпакет акций «Норникеля».

В настоящий момент, как утверждает пресс-служба UC Rusal, компания «сконцентрирована на завершении этой сделки». Кроме того, Rusal находится на стадии завершения общей синдикации кредита на 4,5 миллиарда долларов с целью финансирования сделки по покупке блокпакета ГМК у «Онэксима».

«Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

«Металлоинвест» - один из крупнейших горно-металлургических холдингов России. В его состав входят ведущие предприятия отрасли: Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и комбинат «Уральская сталь».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: