Главная / Лента новостей / 3 Марта 2008 г. 09:05

Началась Масленица – время веселья и примирения

Фото: rustrana.ru
Фото: rustrana.ru
shadow
Сегодня первый день Масленой недели, Сырной седмицы, и повод, чтобы позвать на блины близких людей, соседей, друзей, а особенно тех, с кем имел неосторожность поссориться. Праздничная неделя помогает загладить вину, попросить прощения и самому простить обидчиков, напоминает ИА «Амур.инфо». На Масленицу Объедуху принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных и жертвовать нищим.

Не житье, а Масленица, Масленица – объедуха, деньгам приберуха, говорили славяне. Для них она долгое время была встречей нового года, поэтому не скупился народ на щедрое застолье и безудержное веселье: «Ой, Масленица-кривошейка, состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом и печеным яйцом!»

Каждый день Масленицы называется по-своему. Первый день обжорной недели - Встреча. К этому дню старались нарядить чучело Масленицы, построить качели, балаганы, горки для народных гуляний. Следом за ним идут Заигрыши, Лакомка, Широкий четверг, Тещины вечерки, Золовкины посиделки. Завершает честную масленицу Прощеное воскресенье – Заговенье. В этот день прощаются с зимой и сжигают куклу Маслену, сделанную из соломы: «Прощай, зима сопливая, приходи, лето красное! Соху, борону - и пахать пойду».

Масленая неделя – преддверие Великого поста. Поэтому полагается есть много, вкусно и жирно, правда, при этом ограничивая себя в приеме мяса. Отсюда и еще одно называние недели – «Мясопуст». Главное блюдо на столе – блины, символ солнца, победы добра над злом. Горячий блин с пылу с жару подвали на стол, при этом приговаривали: «Расскажи-ка, Масленица, как блиночки пекла? Сколько здобья клала?», «Как на масленой неделе со стола блины летели, и сыр и творог – все летело под порог», «О, мы Масленицу устречали, мы сыр масельцем починали, мы блинкам гору устилали, сверху масельцем поливали». Не боялись объесться, поскольку «блин добро не один», «блины брюха не портят», «блин не клин, брюха не расколет».

Прощались с Масленицей на седьмой день: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай». Несмотря на веселые проводы, вздыхали: «Эх, Масленица-непогасница, до чего ты довела? До Великого поста!»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: