Главная / Лента новостей / 2 Марта 2008 г. 11:49

Выбрать нового президента смогут почти 700 тысяч зэков

Сотрудники службы исполнения наказаний (ФСИН) основательно подготовились к предстоящим президентским выборам. Они составили списки голосующих, куда внесли почти 700 тыс. человек. В тюрьмах организовали 134 избирательных участка, на которых заключенные смогут поставить галочку в бюллетень по открепительным удостоверениям. В тех СИЗО, где избирательного участка нет, к людям привезут переносные урны для голосования. Поучаствовать в выборах сможет и Василий Алексанян, который сейчас находится на лечении в клинике.

Из 109 млн. человек, которые смогут придти в ближайшее воскресенье на президентские выборы и проголосовать за полюбившегося кандидата, более 100 тыс. избирателей находятся за решеткой - в следственных изоляторах и тюрьмах России. «Эти люди тоже будут иметь возможность проголосовать», - заверил вчера заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк. Правда, генерал-лейтенант добавил, что количество заключенных в СИЗО ежедневно меняется, «поскольку кто-то покидает тюрьмы, а кто-то, напротив, там оказывается». Самый известный сегодня обитатель СИЗО - бывший вице-президент компании «ЮКОС» Василий Алексанян, который сегодня с тяжелыми заболеваниями находится под охраной на лечении в клинике, тоже сможет опустить бюллетень в урну. «Раз он не лишен активного избирательного права, мы предоставим ему возможность проголосовать», - пообещал г-н Семенюк. По его словам, в больницу к заключенному, будет специально доставлена урна для голосования.

Кроме тех, кто ожидает приговора суда в следственных изоляторах, проголосовать смогут почти 600 тыс. граждан осужденных условно, а также, те, кто за свои незаконные деяния приговорены к выполнению обязательных и исправительных работ. Напомним, что все вышеперечисленные категории граждан могут свободно участвовать в голосовании, - реализовать это право не могут только лица, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. «Заключенные в колониях и колониях поселениях голосовать не будут, так как это запрещает Конституция» - пояснил Владимир Семенюк.

Всего пеницитарная система России подарит кандидатам в президенты почти 2 млн. голосов, то есть примерно 2% от общего числа избирателей. Владимир Семенюк пообещал, что кроме арестованных и условно осужденных, в выборах примет участие более 360 тыс. человек личного состава ФСИН, а также, «как минимум по два их родственника». «Мы уверенны, что в пределах 1 млн. 800 тыс. человек, имеющих отношение к ФСИН, будут принимать участие в выборах президента» - заключил Владимир Семенюк.

Кира Васильева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: