Главная / Лента новостей / 29 Февраля 2008 г. 12:22

Химического Али решено казнить

shadow
Президентский совет Ирака решил казнить ближайшего соратника Саддама Хусейна — Али Хасана аль-Маджида, известного под прозвищем Химический Али и являющегося двоюродным братом иракского диктатора. В конце 1980-х годов в ходе проведения операции «Анфаль» аль-Маджид приказал применить химическое оружие против курдов (за это он и заслужил свое прозвище). Заявленной целью операции была «изоляция подрывных элементов». По данным международных правозащитных организаций, в результате операции «Анфаль» погибли более 180 тысяч курдов. В суде Химический Али заявил, что не считает свои действия ошибочными.

Как сообщает «Росбалт», геноцид курдов был одним из пунктов обвинения против Саддама Хусейна. Впрочем, прежде чем диктатор дождался приговора по этому пункту, его успели казнить за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджайл в 1982 году. Он был повешен 30 декабря 2006 года.

В свою очередь аль-Маджид заявил, что правительственная кампания была направлена против курдов не из-за их этнической принадлежности, а из-за попыток последних расколоть целостность Ирака.

Помимо Химического Али смертный приговор был вынесен в отношении бывшего министра обороны Ирака султана Хашима Ахмад ат-Таи. Последний отказался признавать свою вину. «Аллах видит, что я невиновен», — заявил он в обращении к суду.

Напомним, помимо самого Саддама Хусейна власти Ирака успели казнить его сводного брата и бывшего главу иракской разведки Барзана Ибрагима ат-Тикрити и бывшего председателя Революционного суда Ирака Авада Хамеда аль-Бандара.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: