Главная / Лента новостей / 29 Февраля 2008 г. 12:18

Россия объявила войну продавцам сигарет

shadow
Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».

В связи с этим первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева сообщила журналистам в среду, что Дума готова ратифицировать этот документ.

«Мы не первый год в Государственной Думе говорим о необходимости присоединения нашей страны к данной конвенции ВОЗ. Поэтому поступившая из правительства РФ законодательная инициатива - из числа долгожданных», - отметила она.

Депутат привела данные ВОЗ, по которым число жертв табачной эпидемии уже превышает количество пациентов по любому инфекционному заболеванию.

«Курение является главной причиной смертности во всем мире. Табак убивает от одной трети до половины людей, которые его регулярно употребляют на протяжении 15 лет. В результате, из-за пристрастия к никотину ежегодно в мире умирает около 5,5 миллиона человек. В нашей стране, где в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин, «никотиновые палочки» приводят к преждевременной гибели каждого четвертого россиянина. Не говоря уж о том, что «пассивное курение» на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий», - подчеркнула она.

По словам Яковлевой, «особое опасение вызывает тот факт, что в числе курящих много молодых людей».

«Так, среди россиян в возрасте 15-19 лет пристрастилось к сигаретам 40% юношей и 7% девушек. Немалая «заслуга» в этом подспудной пропаганды курения. Подростки воспринимают сигареты как некий атрибут взрослой жизни, где брутальные мужчины не расстаются с «Мальборо», а женщины элегантно держат длинными пальцами тоненькие сигаретки», - отметила депутат ГД.

Рамочная конвенция ВОЗ предусматривает постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж, напоминает РИА «7 новостей».

«Помимо этого, надпись на пачке сигарет, предупреждающая о вреде курения, должна будет занимать не менее 30% поверхности упаковки. Кроме того, данным документом вводятся различные ограничения для компаний, производящих изделия для курильщиков», - сообщила Яковлева.

«Знаю, что ряд табакопроизводителей уже выразили опасения в связи с возможным падением спроса на их продукцию. Однако бизнес, построенный на разрушении здоровья людей, как бы это не звучало жестко, вряд ли заслуживает снисхождения и поощрения. Поэтому я считаю просто необходимой процедуру скорейшего присоединения России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», - заявила Татьяна Яковлева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: