Главная / Москва / 29 Февраля 2008 г. 11:37

Новостройки превращают москвичей в психов (ВЫВОД УЧЕНЫХ)

Современная архитектура может вызвать тяжелые психические расстройства, предупреждают эксперты. У жителей районов, застроенных типовыми многоэтажками, повышается уровень беспричинной агрессии – это может привести к нервным расстройствам, росту преступности, что подтверждает официальная статистика.

Такое заявление сделал доктор биологических наук Василий Филин на заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике, пишет газета «Труд».

«В нормальных природных условиях глаз выделяет какие-то фрагменты, рассматривает их, – поясняет доктор биологических наук Василий Филин. – Современный город состоит из одинаковых деталей, глазу не на чем остановиться. Его рецепторы начинают работать в бешеном режиме, возникает огромная нагрузка на зрение и мозг, которая приводит к сильному стрессу».

Особенно опасными считаются два вида городского пейзажа. Первый – углы, прямые линии и крупные плоскости внутри них. Монотонные поверхности с множеством мелких повторяющихся деталей, – то есть большая часть современных жилых новостроек и офисных зданий – не менее агрессивны для человеческой психики, чем типовые дома спальных районов.

В Москве есть целые улицы, ходить по которым лучше с закрытыми глазами: Новый Арбат. Гигантские «дома-книжки» по одной стороне и башни с «гребенками» балконов по другой, пишет РИА «Новый регион».

«В Москве собираются построить 60 небоскребов. Это значит, надо сразу строить как минимум 6 психиатрических больниц, потому люди будут замкнуты в однородном пространстве и начнут сходить с ума», – считает Филин. Страдают от агрессивной архитектуры в первую очередь люди со слабым зрением и школьники.

Спастись от агрессии можно только в центре. Благоприятные пейзажи находятся в пределах Садового кольца.

По мнению экспертов, есть несколько способов победить архитектурную агрессию. Нужно использовать в оформлении зданий зеленые насаждения и декоративные элементы. Желательно не строить многоэтажные дома – оптимально, чтобы дом был не выше деревьев. Серые фасады, торцы зданий разрисовывать позитивными картинами или красить в приятный для восприятия цвет – розовый, зеленый. Отказаться от обилия прямых углов и линий, блоков при строительстве домов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: