Главная / Лента новостей / 29 Февраля 2008 г. 09:49

Путин призвал россиян прийти на выборы и проголосовать за будущее

shadow
Президент РФ Владимир Путин назвал президентские выборы 2 марта решающим этапом обновления высшей власти и призвал всех избирателей проголосовать за будущее страны.

«Три месяца назад мы с вами избрали новый парламент, и он уже активно работает. А послезавтра нам предстоит проголосовать за нового президента. Тем самым - завершить второй и решающий этап обновления высшей власти», - заявил Путин в обращении к гражданам России.

Он отметил, что перемены к лучшему в стране должны быть продолжены. «Движение России вперед не должно прекращаться, перемены к лучшему должны быть продолжены. Именно поэтому на ближайшие годы поставлены сложные и крупные задачи», - подчеркнул президент.

«Как лучше и быстрее достичь этих целей? И кто принесет на посту главы государства реальную пользу миллионам людей, всем гражданам нашей великой Родины? В эти дни у каждого есть возможность самостоятельно ответить на эти вопросы. И на выборах президента России сделать свой, осознанный выбор», - отметил Путин.

«Мы все хорошо понимаем, как велика роль и ответственность главы такого государства, как Россия. И как важно для него доверие граждан, насколько оно необходимо для эффективной и уверенной работы на посту президента, для обеспечения стабильности в стране», - добавил Путин.

Он отметил, что 2 марта будет важен каждый голос, важно мнение каждого. «Прошу вас прийти в воскресенье на выборы и проголосовать за наше с вами будущее, за будущее России», - заключил президент.

Напомним, что в ночь на субботу (в 00.00 по местному времени) начинается так называемый «День тишины» - период, когда по закону запрещена любая агитация. Запрет касается и наглядной агитации, расположенной ближе 50 метров к избирательным участкам. Агитация запрещена также и в день голосования.

Агитировать избирателей прийти на выборы в «День тишины» будет только Центризбирком РФ, поскольку на информационные ролики ЦИК запрет не распространяется.

Новым президентом России после Бориса Ельцина и Владимира Путина хотят стать четверо. Это традиционные претенденты на президентский пост председатель КПРФ Геннадий Зюганов и глава ЛДПР Владимир Жириновский, а также два «дебютанта» в качестве кандидатов - руководитель Демпартии Андрей Богданов и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Жириновский - единственный российский политик, который баллотируется в президенты уже в четвертый раз. Он участвовал в выборах 1991, 1996 и 2000 годов и лишь в 2004 году вместо него либерал-демократы выдвинули на пост президента бывшего начальника охраны Жириновского, мастера спорта СССР по футболу и боксу Олега Малышкина, который занял предпоследнее место.

Зюганов баллотируется в президенты в третий раз. На выборах в 1996 году он получил 31,96% голосов в первом туре и 40,41% во втором заняв, таким образом, второе место. На выборах в 2000 году его поддержали 29,21% россиян, а в 2004 году партия выдвинула в президенты не Зюганова, а депутата Госдумы Николая Харитонова, который получил 13,7% голосов.

Зюганов возглавляет Компартию РФ на протяжении 15 лет с момента ее образования. В 1993 году КПРФ была образована как восстановленная и переименованная Коммунистическая партия РСФСР (КП РСФСР), которая в свою очередь была создана в июне 1990 года как объединение членов КПСС в РСФСР, напоминает РИА «Новости». Деятельность Компартии РСФСР была приостановлена в августе 1991 года.

Ранее СМИ сообщали, что Зюганов может снять с выборов свою кандидатуру, но коммунисты это опровергли, а сам кандидат назвал появившуюся информацию «волной провокации».

Лидер Демпартии Андрей Боданов участвует в выборах впервые и является самым молодым кандидатом в гонке - ему 38 лет. Зюганову в 2008 году исполнится 64, Медведеву 43, а Жириновскому - 62 года. «Я типичный представитель среднего класса, класса самостоятельных людей», - говорит о себе Богданов. Самый молодой кандидат признавался журналистам, что состоит в масонской ложе, и в случае избрания президентом РФ не намерен из нее выходить.

Дмитрий Медведев, кандидатуру которого при активной поддержке Владимира Путина выдвинула партия парламентского большинства «Единая Россия», имеет, по данным ведущих социологических служб, все шансы на победу. В поддержку этого кандидата высказались парламентская партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» и партия «Гражданская сила».

Первый вице-премьер - единственный кандидат, который отказался принимать участие в предвыборных дебатах. От участия в дебатах в свое время отказывались и будущие президенты Ельцин и Путин. Отказ первый вице-премьер мотивировал тем, что его участие в дебатах добавило бы другим кандидатам голосов избирателей.

«Законы жанра: вступая в прямую полемику с оппонентами из числа политических долгожителей, кандидат от власти невольно помог бы им, сработав на дополнительную раскрутку соперников», - отмечал Медведев. В связи с отказом от дебатов Медведева о намерении отказаться от прений с оппонентами заявлял и Зюганов, однако этого не сделал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: