Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2008 г. 15:43

Установленный в Самаре памятник Высоцкому придется реставрировать

Известный художник и скульптор Михаил Шемякин побывал в Самаре, заметил на своем памятнике пятна и поговорил с губернатором Самарской области о дальнейшем сотрудничестве.

Памятник Владимиру Высоцкому был установлен в Самаре у Дворца спорта ЦСК ВВС, где поэт впервые выступал перед большой аудиторией, 25 января этого года. Автор монумента присутствовать на торжестве не смог. Он заявил, что у него была, действительно, уважительная причина: в тот день он должен был быть в театре на Таганке.

«К сожалению, памятник меня слегка огорчил, - признался на встрече в Самарском художественном музее Михаил Шемякин. - Он очень долго находился на таможне. Наверное, там решили, что он золотой, и что-то с ним сделали. Может, его чем-то протирали, взяли на исследование образец металла».

Красные пятна скульптор заметил на лице Марины Влади. Обычно такое происходит с памятниками лет через 10-12. Михаил Шемякин предложил самарцам исправить недостаток.

«Мои ребята приедут из Америки и отреставрируют монумент, если, конечно, губернатор области не против», - сказал Шемякин, заявив, что место, где установлен памятник, ему понравилось. Скульптор сфотографировал собственный монумент для своей книги о Высоцком.

Другой памятник, который планируется установить в Самаре, - это всемирный мемориал жертвам террора. Монумент задуман, как символ покаяния, памяти и предупреждения.

Идею создания всемирного мемориала жертвам террора Михаил Шемякин вынашивал 10 лет.

Выглядит он следующим образом. На колесе судьбы – распятая фигура юноши. Около нее - скорбная мать и вдова. Внизу - детские игрушки. Сбоку – надвигающаяся на них череп-мина, которую сопровождают на пьедестале из патронов и оружия шесть воинов смерти.

Ориентировочно этот памятник появится в Самаре через два года. К слову, монумент уже изготовлен и находится в городе, на складе.

Имеются реальные перспективы открытия в Самаре филиала Института философии и психологии творчества. Решение о его создании на базе областной научной универсальной библиотеки было принято еще губернатором Константином Титовым после личной встречи с всемирно известным художником. Институт философии и психологии творчества — это большая исследовательская лаборатория, которой Шемякин занимается уже больше 40 лет. Филиалы института есть в Америке, Венгрии, Болгарии, Франции, Санкт-Петербурге, Нальчике — на малой родине скульптора.

Областная библиотека два года назад уже получила в дар от Михаила Шемякина цикл из восьми автолитографий форматом 38 на 48 см. Каждый из восьми листов собственноручно подписан художником, имеет собственную обложку с прописями текстов песен и стихов рукой Шемякина. Публикация этой своеобразной "сюиты" из восьми иллюстраций предваряла выход в свет в 2005 году книги "Две судьбы - кривая да нелегкая", в которую вошли 43 рисунка работы Шемякина.

Издание выполнено в количестве 399 экземпляров. В Самарской областной библиотеке находится уникальный экземпляр номер 201. Гравюры отпечатаны в 1991 году, уложены в папки в 2004-ом. К литографиям приложен фотопортрет Высоцкого и Шемякина, сделанный в 1976 году французским фотографом Патриком Бернаром.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: