Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2008 г. 09:33

Онисим победил зиму (ПРИМЕТЫ ДНЯ)

shadow
С сегодняшнего дня зима начинает борьбу с весной – кому идти вперед, а кому вспять повернуться. Поэтому день в народном календаре называется Онисим Зимобор. По приметам не должно уже больше быть сильных морозов, а «последние холода доброму делу служат»: «На Онисима-овчарника зима становится безрогой».

День 27 февраля в народе еще называется «Анисим Овчар», «Онисим», «Окличка», «Семенное». А все потому, что, во-первых, на Онисима овчары зазывали (окликали - окличка) звезды, чтобы овцы ягнились; во-вторых, собранные для посева семена выставляли «на три утренние зори на мороз для лучшего урожая», сеяли рассаду. В-третьих, женщины то же самое делали и с пряжей – на утренние морозы выставляли моток самой лучшей, поскольку были уверены, что пряжа будет бела, чиста и крепка.

На Анисима примечали, как прибывает вода, большая ее прибавка предвещает хороший сенокос. Длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне. Частые восточные ветры в конце февраля и в начале марта предвещают летом пыльные бури.

По православному календарю день святого апостола Онисима, преподобного Евсевия. Преподобного Пафнутия, затворника Печерского, напоминает ИА «Амур.инфо». Празднование Виленской и Далматской иконам Божией Матери. Именинники дня: Онисим, Пафнутий, Ефросинья и Евсей.

СПРАВКА

Апостол от 70-ти Онисим в молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещен им и принял святое Крещение.

В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.

Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу. Впоследствии святой Филимон был рукоположен во епископа города Газы. (память его 4 января, 19 февраля и 22 ноября).

После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе, после апостола Тимофея. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чем упоминает святой Игнатий в своем письме к ефесянам.

В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведен на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого 18 дней в темнице, а потом сослал на заточение в город Путиолы. Через некоторое время епарх вызвал узника и, убедившись, что святой Онисим всё так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку. Это было около 109 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: