Главная / Лента новостей / 28 Февраля 2008 г. 09:19

В российской армии вводят «шведские столы»

Питание по принципу «шведского стола», сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.

«Шведский стол» собираются использовать в воинских столовых, где питаются не более 300 человек, уточняет «Маяк». Эксперимент уже начался в трех частях Московского и Ленинградского военных округов.

Поварам предстоит решить непростую задачу - предоставить выбор как минимум из двух салатов, супов и горячих блюд, уложившись в суточную стоимость - 82 рубля на человека.

При этом нельзя отступать от рациона, который рекомендован для молодых мужчин, имеющих повышенную физическую нагрузку. 250 граммов мяса, 600 граммов картофеля, 300 граммов овощей - все это должно присутствовать в ежедневном меню, как и 120 граммов рыбы и круп. При определенной изобретательности из этих продуктов можно приготовить разные блюда.

Выбор солдатам обеспечат, но вот другой принцип «шведского стола» - ешь, сколько хочешь - в армии вряд ли удастся реализовать. По последним данным, 15 процентов призывников имеют недостаток мышечной массы, на гражданке они недоедали и в армии готовы есть за двоих.

Понятно, что объемы питания придется ограничить суточной нормой. Чтобы обеспечить солдат разнообразной и калорийной едой, есть и резервы экономии. По закону, продукты для военнослужащих должны быть только отечественными, а если их закупать в районе дислокации части, то они обойдутся дешевле.

Кроме того, в некоторых подразделениях столовые обслуживают коммерческие предприятия, выигравшие соответствующие конкурсы. Бизнес-структурам удаётся лучше наладить дело, и Министерство обороны собирается шире привлекать их к организации солдатского питания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: