Главная / Лента новостей / 27 Февраля 2008 г. 13:13

В Бурятии выпал бурый снег: началась паника

Кадр: Вести
Кадр: Вести
shadow
23 февраля в Бичурском районе Бурятии выпали необычные осадки. Снег бурого цвета покрыл все горы и крыши домов сельчан красно-коричневым налетом. Среди сельских жителей такое явление вызвало панику.

Среди жителей Бичурского района прокатился слух, что связано такое явление с недавно взорвавшимся американским спутником, передает ИА Regnum. Соответственно, в осадках могут быть ядовитые отходы.

Вскоре ученые из Бурятского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды развеяли опасения сельчан.

«24 февраля к нам поступила информация с метеостанций сел Бичура и Мухоршибирь о выпадении окрашенного снега, в связи с чем лабораториями мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и гидробиологии был организован выезд на место и отобраны пробы воздуха и снега для проведения анализа.

Снег такого необычного цвета выпал в связи с тем, что погоду в эти дни на территории Бурятии определяли воздушные массы, сместившиеся к нам из районов Казахстана. Иными словами, такой снег получился вследствие пыльной бури из Казахстана, которую занесло и к нам на территорию республики», - заявил начальник центра Василий Пронин.

Такое явление, по словам метеорологов, происходит в Бурятии не в первый раз: «У нас были такие ситуации в 2005 и 2006 году, когда в Северобайкальском районе выпал снег такого же оттенка. Жалоб на ухудшение здоровья в связи с этим фактом тогда выявлено не было. И сейчас все жизненно-важные показатели в норме. Радиации никакой нет. По утверждению специалистов, это не опасно для жизни и здоровья людей».

По словам Василия Пронина, коричнево-красный цвет снега обусловлен тем, что он смешивается с песком, который, как известно, коричневого цвета. Исследования показали, что в снеге, который выпал в ряде районов Бурятии (Мухоршибирский, Бичурский, Кяхтинский) и частично в Улан-Удэ, содержится каменный уголь, детриты (остатки отмерших микроорганизмов), сажа, соединения железа, ржавчины, остатки горной породы, песок, остатки растений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: