Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2008 г. 20:15

«Газпром» вновь предъявил ультиматум Украине – результат налицо

Фото: russiansanfran.com
Фото: russiansanfran.com
shadow
Российская газовая монополия «Газпром"» 3 марта в 10:00 по московскому времени на 25 процентов сократит поставки газа на Украину, если не будут урегулированы разногласия между ней и правительством Украины.

«Газпром» выдвинул Украине новый ультиматум через несколько часов после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко, состоявшегося по инициативе российской стороны.

После телефонного разговора с Владимиром Путиным президент Украины Виктор Ющенко направил премьер-министру страны Юлии Тимошенко официальную телеграмму, в которой потребовал немедленно погасить задолженность за потребленный газ, поступивший от «Газпрома"». Тимошенко должна отчитаться перед президентом о принятых мерах до 9:00 27 февраля.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов напомнил, что на Украине «осело» уже 1,9 миллиарда кубометров неоплаченного Киевом газа. «Дальше так продолжаться не может», - подчеркнул представитель монополии.

8 февраля 2008 года «Газпром» уже обещал сократить поставки газа на Украину с 12 февраля, если «Нафтогаз» не выплатит долг, оцененный российской компанией в полтора миллиарда долларов, напоминает Лента.ру. Однако после переговоров в Москве между Владимиром Путиным и Виктором Ющенко сокращения поставок удалось избежать. Кроме того, президенты договорились о том, чтобы убрать из газовых контрактов между странами двух трейдеров - швейцарскую компанию Rosukrenergo и украинскую «Укргаз-Энерго». Они будут заменены двумя совместными предприятиями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

Через несколько дней после переговоров двух президентов Украина начала выплачивать долг «Газпрому», но выплатила его не целиком. А во второй половине февраля Москву посетила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она провела дополнительные переговоры в «Газпроме», но они не закончились подписанием каких-либо соглашений. Кроме того, после переговоров Юлия Тимошенко заявила о том, что из газового баланса Украины исчезли четыре миллиарда кубометров газа, причем узнала она об этом только во время визита в Москву.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: