Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2008 г. 18:43

Заключенный Козулин получил отпуск на похороны жены

Одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Козулина отпустили из колонии на 3 дня, чтобы похоронить жену. Добиться этого бывший ректор БГУ и его дочери смогли только голодовкой. Ирина Козулина умерла от рака.

Белорусские власти всё же отпустили заключённого из лидера белорусской оппозиции Александра Козулина из-под стражи, чтобы проводить в последний путь жену Ирину.

Козулину дали трехдневный отпуск.

Напомним, и сам оппозиционер, и его дочери добивались этого с помощью голодовки.

Станислав Шушкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады в интервью сайту «Избранное» рассказал, что на самом деле Козулина должны были выпустить сразу, как только его жена скончалась. «У нас в Уголовном кодексе есть 51 статья, в которой совершенно четко написано, что в случае смерти близких человек освобождается на семь дней, - говорит Шушкевич. - Никаких ограничений по этому вопросу в УК нет. Но начальник колонии вдруг заявляет, что у Козулина четыре дисциплинарных взыскания, поэтому на него это правило не распространяется. Это прямое оскорбление и человека, и закона».

Напомним, что Александр Козулин после выборов президента Белоруссии заявил о массовых фальсификациях, допущенных при подсчете голосов, и призвал белорусов выйти на улицы, чтобы высказать свое недоверие итогам выборов и Александру Лукашенко. В июле 2006 года Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за «хулиганство».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: