Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2008 г. 16:32

Умер второй Шаляпин

shadow
Сегодня умер известный русский певец, солист Большого театра Артур Эйзен, сообщила пресс-служба Большого театра. Народный артист СССР скоропостижно скончался на 81-м году жизни. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище, дата и место прощания и похорон пока не уточняются.

Артур Эйзен родился 8 июня 1927 года в семье латышских революционеров. Рано остался без отца. С юных лет мечтал стать актером, так и случилось. В 1944 году юноша поступил в театральное училище имени Щукина, где учился вместе с будущими звездами отечественной драматической сцены Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. В это же время у него проявился яркий вокальный талант, и, уже работая в ансамбле песни и пляски Советской армии имени Александрова, он поступил в Московскую консерваторию, которую успешно окончил и стал оперным певцом.

Эйзен дебютировал на сцене Большого театра в 1956 году в партии Дона Базилио в опере «Севильский цирюльник». Последней премьерой Эйзена на сцене родного театра стала роль Вагнера в «Фаусте».

В общей сложности певец проработал в Большом 46 лет, исполнив за это время около 50 партий. Певец выступал в самых известных залах мира в сопровождении лучших оркестров и ансамблей. Обширный репертуар Артура Эйзена включал в себя роли столь разноплановые, как, наверное, мало у кого другого. Здесь были цари и князья, воины и отцы семейств, кулаки и монахи, боги и черти. Артур Артурович вполне может считаться рекордсменом по количеству сыгранных на сцене «первых лиц», среди которых верховный бог Вотан, цари Иван Грозный и Борис Годунов, Салтан и Додон, короли Рене и Филипп II, а также сам вождь мирового пролетариата. Приоритетом в работе над партией для Эйзена всегда была музыкальная трактовка образа, вокальная сторона исполнения. Голос Эйзена отличается необыкновенно широким диапазоном, мягкостью звучания, подвижностью, красочностью. Певец с легкостью брал и низкие басовые звуки и в то же время поражал уверенностью и яркостью подачи баритоновых верхов. При этом совершенно не ощущается «перелом» в тембровой окраске голоса или неестественность звучания. Его великолепный бас потрясал критиков разных стран. После выступления в «Гранд-опера», где зрители вызывали Эйзена «на бис» пять раз, парижские газеты писали о «рождении второго Шаляпина».

Эйзен — народный артист СССР, заслуженный артист многих союзных и автономных республик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1971), ордена Дружбы Народов (1988). Награжден Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов всех бывших союзных республик, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Эйзен много лет был профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, где передавал свое мастерство молодым артистам. Пятеро его бывших учеников являются сейчас солистами Большого театра.

Запись с "Голубого огонька" 31 декабря 1961 г.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: