Главная / Лента новостей / 26 Февраля 2008 г. 16:23

Жителей Самарской области атаковали "кровавые" мошенники

Люди получают на сотовые телефоны SMS-сообщения: "Срочно помогите! Ребенку нужна кровь!". Иногда в них указывается группа и резус. Отзывчивые граждане звонят по указанному в сообщении телефоне, чтобы уточнить информацию, а потом обнаруживают, что денег на счету мобильника заметно поубавилось.

Звонок с сообщением о том, что ребенку срочно нужен донор, поступил даже в областную службу переливания крови. Неизвестный информировал, что необходима редкая третья отрицательная группа крови. Номер телефона, который, к слову, оказался столичным, главный врач областной станции переливания крови Александр Косов передал в региональное Управление ФСБ. Там пока от комментариев отказываются.

Звонки с просьбами о крови поступали абонентам разных операторов сотовой связи.

Набирая указанный номер, люди узнавали о том, что абонент в сети не зарегистрирован. При этом счет на мобильнике уменьшался на несколько десятков рублей. Это немного, но ведь звонки получили тысячи людей.

Операторы местных офисов ОАО "Мобильные телесистемы" (московский телефон - МТС) говорят, что подобных рассылок не делали.

Правоохранители призывают людей, не отвечать на подобные послания, отмечая, что с подобным "кровавым" обманом сталкиваются впервые. Медики, в свою очередь, утверждают, что они всегда обращаются с просьбами о крови только через официальные обращения.

Незадолго до этого самарскими правоохранителями были задержаны телефонные вымогатели. Сообщая родственникам, что их близкий человек попал в трудную ситуацию, аферисты выманивали у них значительные суммы денег.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: