Главная / Лента новостей / 22 Февраля 2008 г. 10:00

В посольстве США в Белграде сожжен человек

shadow
В ходе беспорядков в столице Сербии Белграде вечером в четверг и в ночь на пятницу были ранены около 150 человек, в том числе полицейские и журналисты, передает Лента.ру со ссылкой на Рейтер.

По предварительным данным, погиб один человек. Его обгоревшее тело обнаружили в посольстве США, которое было подожжено протестующими. Личность погибшего, который не является сотрудником дипмиссии, установят с помощью анализа ДНК.

На демонстрацию против одностороннего провозглашения независимости Косово в центре Белграда собрались не менее 200 тысяч человек. Как рассказали в полиции, это была самая массовая акция протеста с 2000 года, когда толпы митингующих ворвались в здание парламента Югославии, чтобы свергнуть Слободана Милошевича.

Несколько десятков протестующих вечером в четверг предприняли нападение на здание посольства США. При полном бездействии пролиции они ворвались на территорию, сорвали американский флаг и подожгли помещения. Кроме того, в разных частях города были разгромлены торговые точки и общественные здания.

США выразили резкий протест в связи с инцидентом, а Совет безопасности ООН и Верховный представитель ЕС по вопросам политики в области безопасности назвали беспорядки в Белграде «совершенно неприемлемыми». Правительство Сербии принесло извинения, подчеркнув, что хулиганские действия отдельных вандалов не отражают позиции Сербской республики, которая, тем не менее, выражает глубокое сожаление по поводу отсоединения Косово.

Напомним, парламент Косово провозгласил независимость 17 февраля. После этого ряд стран ЕС и США признали независимый край, в то время как Россия поддерживает позицию Сербии и не признает суверенитета края.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: